Керамика и пустота. РКЗ предложил бюджетную альтернативу полнотелому кирпичу

  • 14.09.2017
  • 281

ОАО «РКЗ» сегодня активно продвигает на рынок полнотелый керамический рядовой кирпич с технологическими пустотами.

По ГОСТу керамический камень, имеющий пустоты (воздушные камеры) до 13% от его объёма, считается полнотелым и может использоваться в строительстве как классический полнотелый кирпич, в том числе – для кладки печей, труб, цоколей, стен во влажных помещениях и т.д. При этом, как замечают в ОАО «РКЗ», кирпич с пустотами оказывается дешевле и легче кирпича аналогичного класса, но полностью монолитного.

В настоящее время Ревдинский кирпичный завод предлагает частным застройщикам два типа полнотелого рядового (т.е. не облицовочного) керамического камня с пустотами. Это одинарный и утолщённый (полуторка) кирпичи с тремя сквозными отверстиями. Стоимость кубометра таких кирпичей – 3,4 тыс. руб. Тогда как куб обычного полнотелого кирпича стоит 4 тыс. руб. То есть покупка пустотного кирпича обойдётся на 15% дешевле. При этом обычный и пустотный кирпич имеют одинаковый класс прочности (М150-250) и морозостойкости (F 25-35).

Также РКЗ производит полнотелый кирпич с 11 небольшими технологическими отверстиями. Он имеет более высокий класс прочности (М150-300) и морозостойкости (F 50-75) и предназначен для кладки промышленных дымовых труб. Из-за высокой цены в частном строительстве он практически не применяется.

Источник: ОАО «РКЗ»

Ранее по теме: Ревдинский кирпичный завод в пилотном режиме выпускает поризованные керамические блоки без пазогребня

comments powered by HyperComments