Минстрой России признал, что древесина в плане безопасности не уступает бетону и стали

  • 24.10.2017
  • 84

Министерство строительства РФ разрабатывает два новых свода правил, принятие которых позволит проектировать, а в перспективе и строить в России деревянные здания высотой более трёх этажей. Речь идёт о сводах правил «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» и «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства».

В разработке указанных документов также принимает участие НИЦ «Строительство».

При разработке проектов сводов правил будут учтены данные научно-исследовательских испытаний, а также зарубежный опыт. Кроме того, новые своды правил будут учитывать положения разрабатываемых МЧС России методик расчета огнестойкости строительных конструкций для нормирования с учетом внутренних и внешних пожаров объектов домостроения с применением конструкций из древесины и методики оценки пожарной опасности объектов домостроения с применением конструкций из древесины.

Как ранее сообщал портал Диванди, сегодня в России возводить деревянные дома выше трёх этажей нельзя. Это вызвано действующими нормами пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.). По мнению экспертного сообщества, эти требования требуют актуализации, так как сейчас появилось много инновационных пожароустойчивых материалов и пожаробезопасных технологий.

К примеру, в июне 2016 года впервые за 40 лет в ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко были проведены испытания по показателю огнестойкости клееной деревянной балки из древесины для применения в деревянном домостроении, которые показали, что её прочность выше, чем у метала и бетона.

comments powered by HyperComments