Счётная палата хочет обложить налогом сараи-гаражи, и принудить граждан легализовать «старую» недвижимость

  • 14.12.2017
  • 341

Счетная палата проверила, как администрируются имущественные налоги с физлиц (по данным за 2014–2015 годы), и по итогам проверки выработала пакет предложений по реформированию этой системы. Пакет был направлен в Федеральную налоговую службу и в Росреестр.

В частности, Счётная палата предлагает отменить действующие правила, касающиеся недвижимости, права собственности на которую возникли до 31 декабря 1998 года (до появления ЕГРН). Сейчас регистрация таких объектов и постановка их на кадастровый учет происходит добровольно, что, по мнению Счётной палаты, мешает облагать это имущество налогами. Если данное предложение будет принято, то постановка таких объектов на учет, будет, скорее всего, проводиться за счет граждан.

Ведомство также обращает внимание на злоупотребления, которые встречаются при постановке на учет объектов капитального строительства. В связи с этим предлагается нормативно закрепить определения терминов «индивидуальный жилой дом», «гараж», «сарай», «единый недвижимый комплекс», «объект незавершенного строительства», «иные здания».

Ранее по теме: Чиновники заставляют россиян регистрировать сараи и другие хозпостройки имеющиеся на участке

comments powered by HyperComments