ЕЭСК оштрафована на 100 тысяч за попытку заставить дачников самих подключаться к электроподстанции

  • 16.01.2018
  • 95

Ещё осенью 2016 года в Екатеринбургскую электросетевую компанию (АО «ЕЭСК») поступило заявление от садоводческого кооператива «Коллективный сад №17» на подключение к электросетям вводного распределительного устройства, установленного на территории сада №17. Энергетики подготовили проект договора, в котором, в частности было указано, что кооператив обязан провести работы за границами своего садового посёлка. Фактически речь шла о работах по подключению внутренних сетей посёлка к подстанции РП 310, находящейся на некотором удалении от него.

Председатель кооператива в оговоренный срок направил в ЕЭСК отказ в заключении договора. Он указал, что согласно правилам доступа к электросетям (Правила №861), заявитель проводит работы только на своей земле, а то что вовне должна делать сетевая организация – то есть АО «ЕЭСК». В ходе дальнейшей переписки между сетевой компанией и кооперативом разногласия урегулировать не удалось. В результате садоводы обратились в региональное Управление ФАС.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что АО «ЕЭСК» неправомерно возложило на садоводов обязанность по проведению работ вне границ их земельного участка. Также в ведомстве подчеркнули, что упомянутые Правила №861 запрещают навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами.

Таким образом, Свердловское УФАС России признало АО «ЕЭСК» виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.9.21 КоАП РФ, и назначило ему наказание в виде административного штрафа в минимальном размере 100 тыс. руб. В настоящее время штраф оплачен.

Источник: Свердловское УФАС России

comments powered by HyperComments