Идёт к тому, что частных коттеджей в России будет строиться больше, чем квартир в многоэтажках

  • 22.03.2018
  • 258

Объемы частного строительства в РФ растут, а многоквартирного – падают. Сейчас число квадратных метров, вводимых в многоэтажных домах пока ещё превышает объёмы, вводимые частными застройщиками, но высока вероятность, что уже в текущем году ситуация переменится.

По данным Росстата из 78,6 млн кв. м жилья, введенного в 2017 году, население ввело 32,7 млн кв. м, что составило 41,6% от общего объема и на 900 тыс. кв. м превышает показатели 2016 года (31,8 млн). В то же время объемы ввода застройщиками многоквартирных домов в 2017 году упали на 2,5 млн «квадратов», составив 45,9 млн кв. м (год назад было 48,4 млн кв. м).

Следует текже упомянуть, что в ноябре 2017 года произошло уникальное событие: частный сектор впервые за три года обогнал строительные компании, ведя 3,7 млн кв. м против 3,4 млн, введенных застройщиками. А в декабре 2017 года поставлен рекорд по вводу жилья населением за месяц: 6,25 млн кв. м. Это на 0,6% больше предыдущего исторического для России максимума, установленного в декабре 2014 года (6,22 млн кв. м).

А вот объемы ввода многоквартирных домов российскими застройщикам, уменьшавшиеся в минувшем году, продолжали падение и в году нынешнем, снизившись в январе сразу на 9,2% (2,7 млн кв. м) по сравнению с показателями годом ранее (3,0 млн).

Есть мнение, что объёмы частного строительства растут, в том числе из-за ужесточения условий строительства многоквартирных домов по схеме долевого участия. Малые и средние застройщики стали либо банкротиться, либо искать новые виды строительного бизнеса, в котором нет ограничений, связанных с долевым строительством. И многие эти компании пошли именно в малоэтажку и индивидуальное жилищное строительство.

Если указанные тенденции будут продолжаться, то вполне может сложиться ситуация когда частные лица будут вводить в России больше жилья, чем фирмы-девелоперы.

comments powered by HyperComments