Уральская буровая компания: сложные случаи бурения на воду

  • 11.09.2014
  • 1396
  • видео (1716)

Сердито пыхтя и разбрызгивая мутную воду, буровая установка продолжает упорно вкапываться в глинистый грунт. Шли четвертые сутки бурения скважины на воду. Если не сейчас, то уже вряд ли местные дачники смогут иметь постоянный питьевой источник.

Антон Столяров
специалист по бурению скважин на воду, Уральская буровая компания
Здесь пытались до нас товарищи бурить, у них ничего не получилось. Было две или три попытки. Пытались пройти с воздухом, с компрессором. Из-за сложности геологического разреза, здесь бурить надо не с компрессором, а с водой, с промывкой, с буровым насосом.

Места, где расположено садоводческое товарищество, живописные, но очень сложные с точки зрения геологии. Бригада Антона Столярова в этих местах уже работала. Буровики знали условия и сложность района. Поэтому экспериментов проводить не стали, сразу подготовили бурение с промывкой.

Антон Столяров
специалист по бурению скважин на воду, Уральская буровая компания
Если брать обычные скаважини, то там идет, как правило, глина, выветренные породы. А потом начинается скала, и еще метров 30 и скважина готова. А здесь другая ситуация. Здесь идет глина, так скажем, это неустойчивые породы. Глина пучащая, обводненная.

Бурение с промывкой применяется довольно редко, примерно в 10% заказов. Все это сложные случаи, когда разломы заполнены глиной. Глубина слабого грунта может доходить до 100-150, а то и 200 метров. И пока ведется бурение, глину нужно вымывать водой и укреплять стенки скважины.

Антон Столяров
специалист по бурению скважин на воду, Уральская буровая компания
Вместо возудха подается буровой раствор в скважину, чтобы эта пучащая глина скважину не задавливала. Полимеры, химия держат стенки скважины. И дает возможность бурить глубже.

Бетонит – это особый сорт глины, в состав которой входит боле 70% минерала. При попадании воды минерал начинает впитывать влагу и набухать, не давая плывуну, т.е. обводненному грунту, разрушаться и постоянно обваливаться в скважину. Поэтому прежде чем начать бурить с промывкой, буровая бригада тщательно проводит подготовку. Кроме буровой установки потребуется спецтехника, такая как водовозка или «хозяйка», экскаватор, чтобы выкопать зумф, яму, где будет замешиваться буровой раствор, а также обсадная железная труба в большом объеме.

Антон Столяров
специалист по бурению скважин на воду, Уральская буровая компания
Пройдя 80 метров мы должны эти 80 метров обсадить железной трубой. А так как скважина сложная, большая ответственность возлагается на буровиков, все трубы проверяются, все резьбы проверяются, все смазывается, все скручивается, и после этого еще и обваривается. Т.е. тут даже обсаживание может занимать чуть ли не целый день.

В дело идет труба бесшовная, грячекатанная, сталь 45, которую используют только в ответственных случаях. Другие варианты трубы для использования в «плывунах» не рекомендуются. И уж тем более стоит применять пластик.

Антон Столяров
специалист по бурению скважин на воду, Уральская буровая компания
В обычных скважинах, которые бурятся в гранитах, в скальных породах, где породы стоят, там можно пластик использовать без проблем. И он там будет хорошо себя чувствовать. А здесь – только железом.

Трубы из стали 45 особо прочные, поэтому их соединяют при помощи резьбы. В целом, достаточно трудоемкий процесс бурения с промывкой стоит дороже других методов. Оттого и применяется он в сложных случаях, и требует от буровиков ответственности. Бурение на этом участке подходит к концу. После прокачки воды до светлого питьевого оттенка, бригада приведет в порядок рабочую площадку. А хозяин получит паспорт на скважину, с указанием всех параметров, чтобы для нее можно было подобрать насос.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: скважина