Заброшенная водяная скважина в саду «Рябинушка» санирована по щадящей технологии

  • 06.11.2015
  • 1800

Скважина глубиной 30 м. расположена на индивидуальном участке в садовом товариществе. Она была пробурена десять лет назад, но последние несколько лет ею не пользовались. Возвращением скважины в эксплуатацию озаботился новый владелец участка, который намерен проживать здесь постоянно.

Работа усложнялась тем, что у скважины не было паспорта, в котором должны быть указаны её глубина, диаметр ствола, глубина водоносного паста и другие характеристики. Известно было только, что у скважины нет пластиковой обсадной трубы на всю глубину, только в верхней части имеется стальной кондуктор (обсадная труба) неизвестной длинны.

К работам по восстановлению скважины был привлечён мастер Александр Беляков.

Как сообщил Ремонт.Divandi Александр Беляков, стальной кондуктор на скважине имеет диаметр 140 мм., тогда как обычно применяется труба 159 мм. В связи с этим существует риск, что более глубокая часть скважины имеет диаметр меньше, чем стандартные (для нижней части скважины) 127 мм. Исходя из этого, было решено применить погружной насос малого «калибра» – трёхдюймовый.

Вода, поднятая из скважины, оказалась очень грязной. Скважину необходимо было продуть. Однако имеющаяся застройка не позволяла подъехать к устью специальной технике. К тому же данная операция сильно удорожала работы по восстановлению системы водоснабжения на участке.

В результате было принято решение прокачивать скважину поэтапно штатным насосом. Как пояснил Александр Беляков, подобное делать можно при выполнении двух условий: насос должен быть не вибрационный, а центробежный, кроме того, надо, чтобы труба, ведущая от насоса на поверхность, не имела сужений. Оба эти условия в данном случае выполнялись.

Для начала насос был поднят близко к верхнему урезу воды (то есть на глубину порядка 13 м. от поверхности). В этом положении он проработал несколько часов. Когда из трубы пошла более чистая вода, насос был опущен ещё на два метра и вновь запущен. Так повторялось несколько раз, пока насос не занял своё постоянное место на глубине 23 м.

В настоящее время прокачка скважины продолжается, в ближайшие дни владелец участка намерен отнести воду на анализ и по его результатам установить на выходе из скважины систему фильтров, которая будет доводить воду до питьевого состояния.

Ранее портал Ремонт.Divandi рассказывал о том, как безопасно пользоваться водой из скважины.

Весь комплекс работ и материалов по восстановлению скважины обошёлся заказчику в 67,3 тыс. руб. В эту сумму вошли устройство колодца, в котором располагается оголовок скважины, сам оголовок, прокладка трубы до дома, система автоматики, расширительный бак, насос, трубы, кабели и пр.

comments powered by HyperComments