Дренаж без щебня. Современный ответ дедовскому способу.

  • 23.08.2018
  • 1041
  • видео (644)

За один день можно смонтировать систему водоотведения без щебня. И пропускать она будет 25 литров воды в минуту. Такие данные дали лабораторные исследования полимерного дренажа «Лайт Рок».

Еще весной, открывая дверь по утрам, хозяин дома Андрей Лазарев, невольно прислушивался к возможному скрипу. Стальной дверной короб с весенним паводком стало «вести». Но теперь скрипа нет, дверь работает правильно. И все потому, что дренажная система выполняет свою задачу.

Андрей Лазарев
хозяин дома
Начали в районе 11 утра, к 4-5 часам мы закончили. По трудозатратам только копание траншеи.
Евгений Костин
представитель компании «ТоргПласт»
Вот у нас смотровой колодец. Сейчас мы смотрим, что у нас внутри. Ну, тут воды не так много. По началу, когда мы установили этот колодец, он бы полный, т.е. у нас вся вода, которая была вокруг дома и по территории, она вся собралась сюда. Плюс мы ветку бросили от бани. Вся вода, которая здесь на участке была, он собрал в одну цепочку, и все у нас ушло вот в этот колодец.

Идею технологически новой для России, и тем более для Урала, дренажной системы «Лайтрок» дали американцы. В Европе подобные, легкие в монтаже полимерные дренажи используют уже около 15 лет. А на Урале все еще массово копают дренаж с щебнем. А между тем, щебень для отвода воды безнадежно устарел, утверждает производитель дренажной системы «Лайтрок» в Екатеринбурге компания «Торгпласт».

Евгений Костин
представитель компании «ТоргПласт»
В чем преимущество нашей системы? По нашим лабораторным испытаниям наша система по водопропускной способности в три раза превышает щебень. Т.е. если щебень пропускает 9 литров в минуту, то наша система 25 литров.

Андрей и его семья купили землю около поселка Сарапулка, известном своими целебными сероводородными источниками, а также сплошным глиноземом, пожалуй, самым сложным грунтом для частного строительства.

Андрей Лазарев
хозяин дома
Кочки увидели, камыши. Прошлись, и сразу было понятно – да! Она здесь копится, особенно в дождливую погоду.

По профессии Андрей Лазарев нейрохирург-онколог. Почти каждый день проводит операции на головном мозге. И, видимо, поэтому к природной водонепронецаемости своего участка относится как к некоему новобразованию, которое можно устранить хирургическим путем. Места в Сарапулке все же сказочно красивые. Кроме того, у Лазаревых есть своего рода маркер, который показывает, что дренажная система исправно работает.

Андрей Лазарев
хозяин дома
Можно пройти вот сюда. Вот здесь немножко осела земля, потому что мы делали септик, здесь траншея идет. Здесь воды нет. Когда шел дождь, в этой траншее сразу собирался уровень лужи. И что забавно – у соседа тоже ушла вода.

Дренажная система «Лайтрок» состоит из модулей, соединительных муфт и смотровых колодцев. При необходимости сооружается автоматический водосток.

Евгений Костин
представитель компании «ТоргПласт»
Рассмотрим, из чего состоит дренажная система. Это дренажная труба. Это основной канал, через который проходят грунтовые воды. Далее у нас идет геосинтетический наполнитель, тоже для того, чтобы вода беспрепятственно проходила в основную систему. Геотекстиль хорошо пропускает воду.

Половину от 10 соток Андрей планирует отвести под огород. Но в сырой земле ни морковка, ни свекла расти не желали. Нужен был серьезный проект осушения почвы.

Андрей Лазарев
хозяин дома
Классический щебеночный вариант. Дороговато это все-таки. Случайно я обнаружил эту технологию готового дренажа, потому что она показалась мне очень удобной. Я даже практически был готов сделать ее самостоятельно. Оказалось просто на чудо, что есть компания в Екатеринбурге у нас. И срочно туда позвонил.

Сначала приехал специалист по замерам. По итогам обследования участка решено было делать кольцевой дренаж, а скопившейся в специальном отстойнике водой поливать огород.

Евгений Костин
представитель компании «ТоргПласт»
Преимущество нашей системы в том, что она собирается за один день. Вам не нужно нанимать кучу работников, чтобы у вас на участке все разрывали. У вас не останется груды щебня, песка, земли, глины, т.е. вы от этого уходите.

Для рытья траншеи был нанят трактор. Он работал часа три. Затем в траншею модули соединили муфтами и уложили их в траншею. Дренажную систему «Лайтрок» монтировали весной 1 рабочий день. Лето 2018-го выдалось местами весьма дождливым. Но Лазаревы резиновые сапоги не обували ни разу. Ждут весну, чтобы окончательно убедиться в правильном выборе дренажной системы.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: дом, коттедж

Статьи по теме: ландшафтный дизайн