Рассекречены технические особенности первого в России дома, напечатанного на 3D-принтере

  • 28.12.2016
  • 179

3D-принтер для печати жилых домов под брендом Apis Cor разработал российский инженер Никита Чен-юн-тай. В отличие от большинства других установок, использующих «портальную» конструкцию (об одной из них Диванди рассказывал), машина Apis Cor использует выдвижной манипулятор, установленный на поворотной платформе. Таким образом, 3D-принтер строит дома «изнутри» со скоростью 100 кв. м жилья в сутки. Масса принтера 2,5 т, его можно перевозить на небольшом грузовике, устанавливать на участке почти без подготовки. Он может печатать не только стены, но и опалубку фундамента.

Ранее Диванди рассказал о том, что в ноябре 2016 года в подмосковном городе Ступино было начато строительства демонстрационного дома с помощью принтера Apis Cor. Площадь постройки 36,8 кв. м. Одноэтажное строение будет состоять из кухни, санузла и жилой комнаты площадью 19,5 кв. м. В настоящее время стало известно, что в качестве кровельного покрытия на доме будет применена полимерная мембрана LOGICROOF, теплоизоляция кровли выполняется с помощью пенополиизоциануратных плит LOGICPIR от компании ТехноНИКОЛЬ.

Для теплоизоляции цокольной части используется экструзионный пенополистирол CARBON FAS с частицами графита. Изоляция перекрытий материалом из каменной ваты РОКЛАЙТ позволит создать в доме не только тепловой, но и акустический комфорт. Для обеспечения необходимого уровня термического сопротивления стен демонстрационного дома применяются три вида теплоизоляции. Это, во-первых, классический мокрый штукатурный фасад с негорючим минераловатным утеплителем ТЕХНОФАС. Во-вторых, засыпной утеплитель из пенополиизоцианурата LOGICPIR (эта технология позволяет заполнить пустоты между несущей стеной и внешней бетонной конструкцией и отказаться от крепежа теплоизоляции). В-третьих, это заливная теплоизоляция полиуретановой пеной. В будущем заливка полиуретановой пеной может стать одной из сопутствующих технологий при трехмерной печати дома, что позволит автоматизировать и процесс утепления.

comments powered by HyperComments