Под видом борьбы за безопасность Минстрой монополизирует рынок услуг по газификации домов

  • 19.09.2017
  • 89

Принято постановление Правительства России, ужесточающее правила газовой безопасности, в частности, теперь к работе с бытовым газовым оборудованием могут быть допущены только специализированные компании. Документ разработан Минстроем России.

Постановление вводит понятие «специализированной организации», имеющей исключительное право технического обслуживания, ремонта и замены внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Одновременно вводятся требования к лицам, проводящим работы по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию газового оборудования.

Разработчики документа уверяют, что результатом его принятия станет то, что к работе с газом теперь не будут допущены некомпетентные специалисты и компании, не имеющие необходимых для этой работы ресурсов.

На самом же деле, в сфере газификации и ранее действовали нормы и правила, регламентирующие допуск специалистов и компаний к соответствующим работам. Как ранее сообщал портал Диванди, к бригаде, строящей газопровод до коттеджа, а также к организации, проектирующей этот газопровод, предъявляются следующие требования: членство в СРО, свидетельство о допуске к работам, представляющим опасность и удостоверения от Ростехнадзора у работников, осуществляющих монтаж (проектирование).

Есть мнение, что результатом принятия упомянутого постановления Правительства станет уход с рынка строительных и проектных организаций имеющих необходимую квалификацию, но не аффилированных с региональными газоснабжающими организациями. То есть рынок газовых услуг станет более монополизированным.

Ранее по теме: Как провести газ в частный дом? Реальные примеры и опыт профессионалов

comments powered by HyperComments