100 лет свежести. Зачем нужно промаслить деревянный дом? Особенности защиты фасада льняным маслом (Омега-строй)

  • 11.05.2018
  • 699
  • видео (143)

Сергей Борисович готовится к переезду за город. И дом почти готов. И планирует, что в бане окончательный порядок наведет за ближайшие пару месяцев. Деревянная баня в его жизни не первая. И сам строил в свое время, и знает, как правильно ею пользоваться. А когда эту свою баньку строил, тщательно изучал вопрос, как дерево защитить от осадков и солнца, тем более что на рынке разнообразие деревозащитных средств огромное. Посмотрел много вариантов, а остановился на льняном масле.

Сергей Борисович
владелец классной бани
У них недостаточная проникающая способность. А у льняного масла – достаточно глубокая. Оно впитывается на 3-4 см. в древесину, оно долго сохраняет свойства. Я рассчитываю, что лет 15 оно будет в надлежащем качестве.

Запах в бане Сергея Борисовича довольно необычный, но очень приятный. Свежее дерево с ноткой какой-то особой пряности. Его еще помнят в русских деревнях, особенно старообрядческих. Вот с таким домом однажды познакомился Андрей Сесёлкин. Его пригласили построить второй этаж для старого деревянного дома. Андрей приехал в Михайловск, увидел кержацкий дом рубки 30-хх годов прошлого века. И замер от восторга. Настолько хорош был ухоженный сруб.

Андрей Сесёлкин
специалист по отделке деревянных домов и бань
Дом был обработан конопляным маслом при постройке. Оно дает ему возможность равномерно высыхать. При строительстве используется дерево естественной влажности. И сруб стоит-сохнет 2-3 года. И масло дает равномерную усадку.

Конопляного масла сегодня по понятным причинам в Российской Федерации не достать. И на смену ему пришло льняное масло.

Андрей Сесёлкин
специалист по отделке деревянных домов и бань
Льняное масло наиболее похоже по содержанию кислот – линолевой и линоленовой – с конопляным маслом.

Дерево, покрытое маслом, по-другому ведет себя в процессе усушки. Если сруб сосновый, то на поверхности бревна почти всегда выделяется смола. Именно по форме смолянистых выделений можно понять, что сруб обработан льняным маслом.

Андрей Сесёлкин
специалист по отделке деревянных домов и бань
Натуральный материал, который был пропитан другим натуральным материалом. Здесь я посмотрел, дерево продолжает жить, оно высмаливается. А смола видите как идет. Как через сито выходит. Не сгустками или блинами, а аккуратненько проходит через покрытие из льняного масла.

Участок Сергея Борисовича и его соседа разделяет высокий забор. Соседи, конечно, знакомы друг с другом. Но через забор немного увидишь. Обработанную льняным маслом баню Сергея Борисовича сосед увидел по телевизору. Сразу узнал ее и немного позавидовал красивому фасаду. Ведь у него на участке большой и довольно дорогой сруб темнел просто на глазах. Сосед купил масло, ошкурил поверхность бревен, а когда стал покрывать кисточкой, ахнул от удивления. Дерево показало всю свою натуральную красоту.

Андрей Сесёлкин
специалист по отделке деревянных домов и бань
Это покрытие льняным маслом в один слой. Это первоначальный защитный слой. В идеале обрабатывать надо 2-3 раза. Два раза льняным маслом, и завершающая обработка маслом с пчелиным воском.

Не каждое льняное масло для дерева полезно, считает Андрей. Самое правильное - масло холодного отжима. Поскольку оно сохраняет природные антисептики.

Андрей Сесёлкин
специалист по отделке деревянных домов и бань
Потому что при нагреве больше 70-80 градусов масло разрушается структура кислот– линолевой, линоленовой – которые являются природными антисептиками. Масло холодного отжима нерафинированное – именно в нём сохраняются все природные компоненты, которые ест в семечке.

Считается, что деревянные дома и бани в современном исполнении не могут составить конкуренцию каменным строениям. Слишком быстро в древесине идет процесс разрушения. Замедлить его сегодня способно только льняное масло. Доказано 80-летней историей старообрядческих построек.

Компания «Омега Строй» предлагает услуги по профессиональной обработке деревянных домов и бань натуральными составами. Опыт, качество, доступные цены на материалы и работы. Консультацию и расчёты стоимости можно получить у менеджеров компании по телефону (343) 382-52-80 и в офисе продаж: Бардина, 28. Сайт: www.omegadom.site.

comments powered by HyperComments