Хотите фахверк? Ищите компанию, где станками и архитекторами командует компьютерная программа. (Wood Mark)

  • 21.05.2018
  • 523
  • видео (84)

Этот деревянный дом не самый большой в послужном 10-летнем списке Александра Губернаторова, но 140 квадратов свободной планировки только первого этажа без дополнительных опор весьма впечатляют. 10 метров ширины и 12 длины. И весь пролет поддерживает только одна конструкционная деталь – деревянные балки перекрытия.

Александр Губернаторов
директор по строительству
Она выходит с той части на улице. И выходит в этом перерубе. Это единая деталь. Прогиб в максимальном моменте посередине не более 2 мм. И вы его не увидите.

Самое интересное, что при разнице в цене за куб клееного и профилированного бруса примерно в 15-20%, построить дом со свободной планировкой стоит столько же, сколько со множеством дополнительных перерубов. Клееный брус обходится дороже в производстве, но дешевле в монтаже.

Александр Губернаторов
директор по строительству
Работа с колес. Детали дома не испытывают на себе воздействие осадков, атмосферы, сразу идут в монтаж.

Поступая на деревообрабатывающее производство с лесопилки, обрезная доска сначала отправляется в сушильные камеры. Её влажность уменьшается до 8%. Далее следует черновая обработка, чтобы убрать неровности от коробления во время сушки. С этого момента доска может с полным правом именоваться красивым термином ламель, то есть деревянная пластина, и теперь она – технологичная деталь для изготовления клееного бруса.

Дмитрий Алексеев
директор по производству
Древесина живой материал и сучки в нем всегда присутствуют. Главное чтобы они не были гнилые и табачные. Это гнилой сучок, который выкрашивается. Есть сучки выпадающие, которые имеют чёрную окантовку. Они также в данной детали отсутствуют.

В отличие от массива, клееный брус – продукт технологического прогресса. И качество получает на станках исключительно высокого класса. Этот станок называется «линия сращивания бесконечного типа». Станок соединяет отобранные ламели соединением микро-шип, который под действием пресса самозаклинивается. Так срощенные ламели по всей длине получают исходную прочность цельного дерева. И сохранят ее при склеивании высококачественными двухкомпонентными клеями. Так клееный брус приобретает и прочность, и гибкость, ведь в дальнейшем он будет использоваться не только как стеновой материал, но и как конструкционный.

Дмитрий Алексеев
директор по производству
Мы затронули тему фахверковых домов из конструкционной древесины, которые могут использовать несущие элементы – это стойки, колонны, прогоны, перекрытия. Даже могут делать клееные фермы и балки. По прочностным характеристикам они намного превышают металлические конструкции.

Фахверк как стилевое и конструктивное направление деревянного домостроения в России переживает новый виток популярности. Именно эта технология позволяет создавать в деревянных конструкциях не только свободные планировки, но и панорамное остекление.

Екатерина Яковлева
главный архитектор проектов
Перерубы отходят на задний план. Всегда будут люди, которым нравится эта стилистика. Но современность прогресс технологичность, двигается дальше, и много интересных технологий, например, фахверк с заполнением пассивным брусом.

Современные фахверковые дома выполняются только на высокотехнологичных станках. Ни о какой ручной доработке на стройплощадке речи быть не может. Чтобы станки могли запиливать конструкционные элементы, управляющему компьютеру требуется задать необходимые параметры на специальном цифровом языке. Для этого необходимо, чтобы архитектор выполнил рабочий проект в специальной инженерно-технической программе.

Екатерина Яковлева
главный архитектор проектов
Они оба очень умные, и программа и станок.

Инженерно-техническая программа в арсенале архитекторов и конструкторов – достаточно дорогой инструмент. В Уральском регионе компаний, где ее используют в работе, буквально единицы. Но именно ее наличие – один из показателей уровня технической оснащенности.

Екатерина Яковлева
главный архитектор проектов
Челове6ческий фактор исключаем,ошибочных чертежей не будет. Это делается автоматически.

Оператор запиловочного станка распечатывает файлы, выполненные инженерно-технической программой. Некоторое время идет загрузка. Компьютер обрабатывает полученную информацию, оценивает задание и определяет, как можно оптимизировать собственные действия. 3D формат позволяет запиливать форму со всех сторон сразу. Обработка может быть задана любой сложности, включая круглые формы декоративных частей. Когда партия элементов дома из клееного бруса выполнена, она немедленно отправляется на стройплощадку.

Компания Wood Mark: производство и строительство домов из клееного и профилированного бруса. Wood Mark – новый уровень качества. Подробности по тел. (343) 288-73-18, либо на сайте wood-mark.ru.

comments powered by HyperComments