Наружная канализация
Как основу индивидуальной наружной канализации можно использовать одно из трёх устройств: 1 — накопительную ёмкость, 2 — септик-отстойник или 3 — аэрационную станцию.
Накопительная ёмкость это просто большой бак, закопанный в землю. К нему под землёй подходит ПВХ труба для слива отходов из ванны, кухни, туалета. Если труба лежит выше уровня промерзания почвы, её надо утеплить. Также из ёмкости-накопителя надо вывести трубу для откачки накопившихся масс. Лучше если она будет не очень длинной, тогда снижается риск промерзания, но при этом протянется за пределы участка. Главное неудобство накопительной ёмкости – необходимость довольно частого её опорожнения.
Септик-отстойник, как правило, состоит из двух камер, установленных в земле ниже уровня промерзания. В первую камеру сливаются стоки из дома. Здесь твёрдая часть стоков опускается на дно, а частично осветленная вода, по мере накопления, переливается во вторую ёмкость. Здесь процесс отстаивания повторяется. Опять же по мере накопления вода, очищенная от загрязнений примерно на 60%, переливается в дренажный колодец (или иное дренажное устройство). Отходы, выпавшие в осадок, перерабатываются анаэробными бактериями. То есть без доступа кислорода. Септик чистит стоки на 60%, поэтому воду, выходящую из него нельзя сливать на поверхность или в канаву. Можно только отправлять на почвенную фильтрацию через систему дренажа. Поэтому септик не очень подходит для наружной канализации на участке с высоким уровнем грунтовых вод.
Аэрационную станцию также иногда называют станцией глубокой биоочистки. Как и в описанном выше септике, в станции стоки отстаиваются и обрабатываются бактериями, но при этом они постоянно насыщаются воздухом. То есть здесь работают аэробные микроорганизмы (поглощающие кислород). Они перерабатывают отходы быстрее, чем анаэробные (которые живут в септиках). Осветлённая вода, покидающая станцию, очищена на 90%. Часто производители данного оборудования говорят, что эту воду можно сбрасывать в водоёмы, использовать для полива. О том, как организовать наружную канализацию на индивидуальном участке можно прочитать на нашем портале.
Наружные сети канализации
Протяжённые наружные сети канализации могут ощутимо удорожить строительство. Тем не менее, при их создании надо выполнить нормы по санитарным расстояниям. Накопительная ёмкость, равно как и баки септика или аэрационной станции являются герметичными конструкциями. На чистоту грунтовых вод они не повлияют. Их можно ставить практически где угодно. Санитарные расстояния актуальны для систем дренажа, которые действительно сбрасывают в грунт осветлённую воду. По нормам расстояние от дренажа до колодца должно быть не менее 15 м. Но на Урале колодцами почти не пользуются. На участках бурят скважины. Они забирают воду с глубоких горизонтов. Сама же скважина защищена от проникания грунтовых вод обсадной трубой. Воды из дренажа в неё не попадут. Что касается удалённости дренажа от дома, то рекомендуется расстояние не менее 8 метров.