Формула стоимости ремонта: как оптимизировать стоимость работ и материалов

  • 30.10.2014
  • 6219

Когда заказчику показывают смету на ремонт квартиры, тот обычно спрашивает: «А можно снизить цену?». Обычно строители готовы к диалогу на эту тему. Особенно, если дело происходит не в сезон ремонтов, либо у них просто мало заказов. В результате переговоров и торгов цена может опуститься на треть. Но заказчик должен понимать, за счёт чего упала стоимость, и не произошло ли это в ущерб качеству. Строители говорят, что у них есть приёмы, позволяющие оптимизировать затраты на ремонт. Некоторыми своими секретами они делятся с читателями Ремонт.Divandi.

Бумага, в которой приводится расчет стоимости работ по ремонту квартиры, может называться калькуляцией, актом стоимости работ или техзаданием. Но чаще всего используется слово «смета». Обычно составляют её в программе Excel и делят на две части: в первой перечисляются работы, во второй – необходимые материалы. Чистовые материалы, сантехнику и предметы интерьера владелец квартиры покупает чаще всего сам, поэтому эти затраты в смете обычно не учитываются. В смету включены только те материалы, которые необходимы для черновой отделки и скрытых работ.

Сергей Занин
Смета составляется после того, как наш специалист проведёт замеры квартиры. Либо, если есть дизайн-проект ремонта, то расчет стоимости работ делается на его базе. В этом случае будет составлена достаточно точная смета. То есть, итоговая цена ремонта будет отличаться от рассчитанной максимум на 2%. Правда, это в случае, если заказчик не потребует внесения изменений в проект уже в ходе ремонта. После согласования сметы с заказчиком, заключаем договор. Если потом появляется необходимость в дополнительных работах – мы заключаем дополнительное соглашение к договору и корректируем смету.

Некоторые строительные бригады формируют смету по отдельным помещениям. Например, в разделе «кухня» могут быть перечислены работы по ремонту потолка, стен и пола. Далее аналогично для всех комнат, санузла и пр. Другие строительные компании предпочитают компоновать смету по типам выполняемых работ: отдельно стяжка всех полов, далее, настил ламината в помещениях, в которых он должен быть, и так далее. постепенно переходя на стены, потолок и сантехнику (пример на схеме 1).

Иногда компании и бригады и вовсе обходятся без полной сметы. Вместо неё составляется калькуляция, в которой указана стоимость работ в пересчёте на квадратный метр площади квартиры. Некоторые строители считают, что это более удобная форма работы. Она позволяет досконально не прописывать все мелкие операции, выполняемые строителями.

Вячеслав Феодоров
Акт стоимости работ мы не составляем. Смотрим дизайн-проект, размеры объекта, и выставляем цену в пересчёте на квадратный метр общей площади квартиры. Для нас это экономия времени. Да и заказчику так проще и дешевле. Впрочем, прежде чем приступать к ремонту, мы формируем полный список работ.

Сегодня на рынке присутствуют фирмы, специализирующиеся на составлении строительных смет. Они предлагают свои услуги, в том числе, и владельцам квартир, затеявшим ремонт. Однако среди заказчиков подобный сервис особенной популярностью не пользуется. Сметчики, как правило, оперируют среднерыночными ценами, которые могут отличаться от расценок нанятой бригады.

Цены на рынке

Дизайнер, руководитель «Студии-33» Валентина Ивлева предлагает следующую шкалу расценок на работу ремонтной бригады (из расчета за квадратный метр площади квартиры):

  • 3,5–4 тыс. за кв. м. — косметический ремонт, качество работ — низкое. Обычно за такую цену заказывают ремонт пенсионеры.
  • 4,5–7 тыс. за кв. м. — ремонт с выравниванием стен. Такую цену может запросить бригада, только выходящая на рынок. Высок риск некачественного выполнения работ.
  • 7,5–8,5 тыс. за кв. м. — за эти деньги бригада сделает достаточно добротный ремонт, но заказчику лучше проконтролировать качество выполнения работ.
  • 10–14 тыс. за кв. м. — бригада работает долго и очень качественно. Работа сдаётся под ключ, контроль со стороны заказчика не требуется. Рабочие такой бригады знают особенности технологий и материалов лучше профессионального дизайнера. После окончания ремонта бригадир продолжает работать с заказчиком, и оперативно устраняет проблемы с отделкой, мебелью и оборудованием квартиры, даже если они возникли не по вине рабочих.

Ранее Ремонт.Divandi писал о том, как владельцу проконтролировать качество ремонта с помощью актов приёмки работ. Особенно это актуально при найме бригады, работающей по низким расценкам. Однако и актов приёмки иногда может быть недостаточно.

Виталий Криницын
Если подрядчик к концу работ просит закрыть (оплатить) всё новые и новые промежуточные объёмы – попросту старается получить побольше денег до окончательной приёмки работ – это может сигнализировать о том, что рабочие что-то испортили: неправильно проложили коммуникации, повредили дорогую сантехнику, в общем, сделали что-то такое, что достаточно дорого исправлять. Тогда их цель взять побольше денег и исчезнуть, не завершив ремонт. Если из заказчика выжимают всё новые и новые суммы – это для него повод насторожиться.

Вопрос кадров: как снизить цену на услуги бригады

Из приведённой ценовой шкалы видно, что наиболее действенный способ удешевить ремонт – снизить требования к квалификации строителей.

Антон Величко
После того, как составляется смета, заказчик, как правило, предлагает снизить стоимость проекта. Иногда для этого используют более дешёвые материалы, но чаще удешевление происходит за счёт снижения компетенций специалиста. Например, вместо плиточника экстра-класса можно привлечь к работам гастарбайтера, пришедшего с улицы.

Предлагают бригады и другие способы снижения стоимости ремонта. В том числе такие, которые позволят оставить качество работ на приемлемом уровне.

Андрей Рувимский
руководитель отдела ремонтно-строительных работ предприятия «Мастерская ремонта»
Иногда можно отказаться от некоторых работ практически без ущерба для конечного результата. Допустим, в ванной комнате стена «уходит» на 2 сантиметра Стандартно в такой ситуации в смету включается операция по выравниванию стены штукатуркой. Но в описанном случае этот пункт можно убрать и выровнять стену плиточным клеем. Ещё один вариант: если на стыке стен плитка подрезается, можно сделать подрезку так, что эти два сантиметра не будет видно. В конце концов, можно отказаться от плитки и использовать в отделке фактурную штукатурку. Тогда небольшая кривизна стены вообще не будет иметь значения, что позволит сэкономить на выравнивании.

Директор ЗАО «ДомРемонта66» Виталий Криницын замечает также, что сэкономить деньги клиента можно, уменьшением состава работ. Например, из сметы убираются операции по демонтажу старых плинтусов, обоев, коробов. Эти операции владелец квартиры делает сам. Небольшая, но экономия.

Материалы для ремонта за оптимальную цену

До некоторой степени можно снизить стоимость материалов без ущерба для качества ремонта. Особенно, если прораб относится к своему делу добросовестно. Почти для каждого типа материалов он сможет предложить бюджетный аналог, обладающий приемлемыми характеристиками.

Андрей Рувимский
руководитель отдела ремонтно-строительных работ предприятия «Мастерская ремонта»
Многие производители стройматериалов берут дополнительные деньги за имя. Например, брендовый штукатурный состав стоит 400 рублей за мешок, а такая же по качеству «безымянная» смесь – 280 рублей. У меня были случаи, когда заказчик просил использовать черновые материалы некой фирмы, потому что слышал хорошие отзывы о ней, но я предлагал более дешёвую альтернативу

Сами мастера, впрочем, признаются, что убеждать заказчика переходить на более дешёвые материалы, часто не в их интересах. Как правило, товар от именитого производителя более удобен при работе. Более дорогая штукатурка легче и быстрее наносится на стену, а с более дешёвым аналогом мастеру придётся попотеть.

С другой стороны, директор ЗАО «ДомРемонта66» Виталий Криницын для некоторых позиций советует не снижать планку качества. По его мнению, на черновом этапе следует использовать только качественные материалы, такие как электрический кабель сантехническая арматура и трубы для разводки, а также водостойкий гипсокартон, используемый в санузле. Если по окончании ремонта в этих изделиях обнаружатся дефекты, ремонт придётся делать заново.

Что касается материалов для финишной отделки, то здесь возможности для снижения цены даже шире, чем на черновом этапе.

Валентина Ивлева
дизайнер, руководитель «Студии-33»
Допустим, предполагается отделка стены ореховым деревом. Можно, например, использовать паркетную доску – 3,5—5 тысяч рублей за квадратный метр. Но можно применить и более дешёвый материал. Ламинат обойдётся в 1 тысячу за метр, «италоновская» плитка под дерево – 900 рублей, кварц-винил – 700 рублей, а фотообои – 500 рублей за квадрат.

Сами строители и дизайнеры считают, что использовать материалы бюджетного класса вполне допустимо при создании даже дорогих интерьеров. Более того, архитектурные бюро ставят себе в заслугу умение «сделать красиво» за разумные деньги. Большинство из них охотно идут навстречу клиенту, в вопросах оптимизации стоимости проекта.

Автор: Андрей Губанов

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: отношения с подрядчиком

Статьи по теме: отделочные работы

Статьи по теме: смета

Статьи по теме: квартира