Грамотную звукоизоляцию квартиры не пробьет даже звук перфоратора

  • 16.01.2015
  • 24605

Работы по звукоизоляции жилья можно назвать трендом сезона. Едва ли не каждый второй квартирный ремонт включает в себя работы по улучшению акустической комфортности помещения. Основная причина – ввод в эксплуатацию большого количества монолитных домов. Их конструкция передаёт структурные шумы куда лучше, чем панельные и кирпичные многоэтажки. Собственники вынуждены принимать меры.

Изоляция полная или частичная?

Часто работы по звукоизоляции ограничиваются оклейкой потолка или одной из стен пробковыми матами, но встречаются ремонты, в ходе которых квартира полностью заключается в звуконепроницаемую «капсулу».

Валентина Ивлева
дизайнер, руководитель «Студии-33»
Мы убедились, что частичная звукоизоляция не даёт эффекта. Пробовали изолировать только смежную стену с соседями. Результат нулевой. Если владелец жилья намерен спрятаться от внешних звуков, надо «закрывать» все стены, пол, потолок. Но следует учесть, что толщина изоляции для каждой поверхности составляет 10-12 см. Мы реализовали подобный проект. С точки зрения акустики эффект отличный, но полезная площадь квартиры уменьшилась почти на 10 кв. м.

Своё мнение по поводу «половинчатой» звукоизоляции имеет директор компании «Резонанс-инжиниринг» Владимир Гетте. Он замечает, что всё зависит от конкретной ситуации.

Владимир Гетте
Шумоизоляция квартиры начинается с постановки задачи, от каких именно акустических бед, и какие помещения надо защитить. Сравнительно просто закрыть квартиру от воздушных шумов – соседских голосов, лая, музыки. Сложнее защитить жильцов от ударных шумов – стука шагов, грохота передвигаемой мебели и строительных инструментов. Эти звуки передаются по строительным конструкциям, защититься от них можно, только изолировав весь периметр квартиры. Встречаются локальные задачи. В одной квартире нас попросили убрать шум лифта. Для этого было достаточно сделать звукоизоляцию одной стены.

«Слоёный пирог» для стен и потолка

В большинстве квартир с точки зрения внешних шумов самое проблемное место – потолок. Он передаёт звуки от соседей сверху. И именно на потолке труднее всего организовать эффективную звукоизоляцию. Как подчёркивает руководитель отдела компании «3SПроект» Александр Игнатов, чтобы надёжно закрыться от шумов сверху, надо изолировать не только потолок, но и стены. Либо можно уговорить верхних соседей и установить у них звукоизолирующий пол. Как правило, работы и материалы, необходимые для звукоизоляции, оплачивают жильцы снизу и это им обходится дешевле, чем шумозащита своего потолка. Если же с верхними соседями диалог не получился, то единственный вариант – обшивать свои потолок и стены звукоизолирующими и звукопоглощающими материалами.

Наилучший эффект в плане звукоизоляции стен и потолка даёт «слоёный пирог», в котором чередуются жёсткие и мягкие материалы. Жёсткие слои (гипсокартон, гипсоволокнистые листы – ГВЛ) обеспечивают звукоизоляцию, то есть отражают акустические волны и препятствуют проникновению звука в квартиру. Мягкие материалы (стекловата или базальтовая вата) работают на звукопоглощение – в них звуковые волны тонут.

Андрей Рувимский
руководитель отдела ремонтно-строительных работ предприятия «Мастерская ремонта»
Мы применяем специальные шумоизолирующие базальтовые маты, толщиной 5 см в один или два слоя. Они крепятся в ячейках каркаса из металлопрофиля и закрываются ГВЛ. Общая толщина изоляции получается 7 или 12 см. Принципиальный момент – крепить рамы к стене или потолку надо с применением специальных демпфирующих прокладок, которые не проводят звуковые колебания от стены к ГВЛ.

На екатеринбургском рынке присутствуют звукоизолирующие крепления нескольких российских и иностранных производителей. Это, в частности, изделия под торговыми марками «Виброфлекс», «АкустовЪ», Vibrofix. Они сделаны по единому принципу. Имеется пластина для стыковки с основной стеной (или потолком) и деталь для крепления каркаса. Между ними эластичный блок, в котором гаснут колебания, идущие от строительных конструкций. Для наружной обшивки каркаса, заполненного изолирующими матами, обычно используются листы ГВЛ или гипсостружечные плиты ГСП. Как правило, они крепятся в два слоя «внахлёст».

Елена Просекова
При выборе изолирующего материала для стен и потолка стоит помнить, что обычные маты из минеральной, базальтовой и другой ваты, являются хорошим теплоизолятором, но не обеспечивают качественное гашение звуковых волн. Для звукоизоляции надо брать только специальные материалы с особой структурой. Иначе эффект будет далёк от ожидаемого.

Специальные звукопоглощающие материалы в виде плит или рулонов продаются под торговыми марками «АкустовЪ», «ТермоЗвукоИзол», «Шуманет» и другими. В них в качестве основы используется минеральное, базальтовое, синтетическое, стеклянное волокно. Что касается использования в качестве шумопоглощающего заполнителя пенополистирола или, например, пробки, то на них не стоит возлагать большие надежды. По эффективности они сильно уступают специальным плитам на основе волокна.

Наталья Шерстюк
При оформлении потолков мы иногда рекомендуем в качестве финишной отделки шумоизоляционные маты из пробки. Толщина такого покрытия 1 см. Специальная пробка держит бытовые звуки – шаги, голоса, лай. Но от строительных шумов такое покрытие не защитит.

Экономим пространство

Звукоизоляция квартиры описанными выше «слоёными пирогами» съедает достаточно много места. Как замечает руководитель отдела объектного строительства компании «3SПроект» Александр Игнатов, существует технология позволяющая сэкономить жилое пространство квартиры. Это «сэндвичи», собранные в заводских условиях. У строителей пользуются популярностью панели ЗИПС от «Акустик Групп» и панели ШИП от компании «АкустовЪ». Плиты толщиной 70 мм обеспечивают эффективное глушение внешних звуков. Если нужна очень высокая степень защиты от шума, можно использовать ЗИПС и ШИП толщиной 120 мм.

Сегодня предлагается немало «инновационных разработок» в области сверхтонких звукоизолирующих покрытий. Их толщина начинается с долей миллиметра (звукопоглощающие краски). Однако, как в один голос замечают специалисты, все эти материалы могут обеспечить лишь незначительное глушение звуков, приходящих в квартиру извне.

Елена Просекова
Не стоит ожидать чуда от применения пусть самых продвинутых материалов, но малой толщины. Например, мы использовали рулонный материал «Звуканет», толщиной 5 мм. Он наклеивается под обои. В результате уровень шума от соседей был лишь немного понижен.

Половой вопрос

Наиболее эффективную звукоизоляцию пола обеспечивает обустройство «плавающего пола». На подготовленную поверхность укладывается амортизирующий звукопоглощающий материал (специальные марки «Шуманет», «Шумостоп», SYLOMER и пр.). Поверх амортизирующей подложки формируется твёрдый пол из дерева, бетона или другого материала. Важно, чтобы этот твёрдый пол не контактировал с основными стенами. Поэтому по его периметру между стеной и лагами также прокладываются полосы амортизирующего материала толщиной 4 мм. Как замечают строители, от организации «плавающего пола» в квартире выигрывают не столько жильцы этой квартиры, сколько соседи снизу. Тем не менее, если у владельца жилья есть желание оградить себя от ударных шумов, то ему не обойтись без подобной конструкции на полу.

Владимир Гетте
Если делать «плавающий пол», то высота комнаты уменьшится на 10-15 см. Чтобы минимизировать эти потери, мы часто убираем имеющуюся на полу стяжку, и кладём изолирующий слой прямо на бетонную плиту перекрытия. Можно, например, применить следующую технологию – на черновой пол укладываются плиты «Шумостоп» (базальтовая вата), на них – гидроизоляция, а на неё стяжка с арматурой, толщиной не менее 7 см. По периметру – между стяжкой и стенами укладываются полосы «Шумостопа».

Лазейки для звука

Руководитель отдела фирмы «Мастерская ремонта» Андрей Рувимский подчёркивает, что проводить работы по звукоизоляции надо не только на стенах. Проводниками шума могут быть вентиляционные каналы, входные двери и другие элементы квартиры.

Андрей Рувимский
руководитель отдела ремонтно-строительных работ предприятия «Мастерская ремонта»
Вполне возможно потребуется провести комплекс работ по улучшению шумозащитных качеств двери в подъезд. Если металлическая дверь сделана так, что её можно разобрать, то следует заполнить дверное полотно акустической минеральной ватой. Также надо отрегулировать дверь, чтобы она плотно закрывалась, и установить качественные резинки уплотнения. Либо можно в прихожей устроить тамбур и поставить вторую дверь.

Как пояснил замдиректора предприятия «Комфорт-Строй» Егор Макаров, для обустройства тамбура обычно применяется кирпич, пеноблок или конструкции из гипсокартона. Стоимость работ по строительству тамбура составит 700-1000 руб. за кв. м. возводимой стены.

Дизайнер, руководитель «Студии-33» Валентина Ивлева напоминает, что если в квартире звукоизолирована одна комната, то дверь, ведущую в неё, также нужно выполнить в шумозащитном варианте – с порогом, уплотнением по периметру и специальным заполнением дверного полотна.

Строители говорят, что при создании шумозащитной «капсулы» в квартире мелочей быть не может. Незаметные щели, трещины, отверстия могут стать лазейками для звуков, что сведёт всю работу на нет. Поэтому, прежде чем начинать монтаж изолирующих плит, надо подготовить помещение – заштукатурить все трещины, сделать звуковую изоляцию электрических розеток и разветкоробок, изолировать места прохода стояков через межэтажные перекрытия.

Эксперты Ремонт.Divandi замечают, что если шумоизоляция проведена правильно, то уровень шума в жилье может быть снижен на 45 Дб и более. На практике это выражается в том, что жильцы квартиры получают полную защиту от соседского бытового шума – звука шагов, разговора, собачьего лая. Более того, внутри квартиры почти не будет слышно шума перфоратора, работающего этажом выше или ниже, а также другого ударного шума.

Цена тишины

Работа по обустройству звукоизоляции в квартире обойдётся в среднем от 3 тыс. руб. за 1 кв. м. общей площади квартиры. Либо если пересчитать на площадь поверхностей – стен, полов и потолка – то цена составит примерно от 1 тыс. руб. за кв. м. Это без учёта стоимости материалов. Более подробная информация представлена в таблице.

Таб. 1. Стоимость операций по звукоизоляции квартиры, руб. за 1 кв. м.

Работы Стоимость работ, руб. Цена материалов, руб.
Обшивка стен шумопоглощающими матами и ГВЛ 250–600 350–1200
Обшивка потолка шумопоглощающими матами и ГВЛ 550–800 350–1200
Обшивка стен панелями ЗИПС или ШИП 70 мм, плюс гипсокартон 600–800 2500–3500
Обшивка потолка панелями ЗИПС или ШИП 70 мм, плюс гипсокартон 700–900 2500–3500
Обустройство плавающего пола от 500 500–1500
Регулировка и заполнение входной двери звукоизоляционным материалом 2000–5000 200–500
Установка двух накладок из ДСП на входную дверь 2000–3000 600–10000

Автор: Андрей Губанов

Ссылки по теме:

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: отделочные работы

Статьи по теме: квартира

Статьи по теме: рабочий проект