Как на стадии проекта распознать неудобный дом. Или о чём забывают проектировщики.

  • 21.08.2015
  • 7104

Проекты коттеджей сегодня можно купить у архитектурных бюро или даже скачать бесплатно через Интернет. Но, как показывает практика, многие из предлагаемых проектов содержат ошибки, иногда опасные для жизни. Эксперты Ремонт.Divandi рассказывают об изъянах, которые встречаются в готовых проектах домов и которые сможет найти человек, не имеющий архитектурного образования.

Ранее наш портал уже рассказывал, на что будущему владельцу коттеджа надо обратить внимание, если он собирается строить дом из дерева, газоблоков, кирпича, по каркасной или опалубочной технологии. Также были рассмотрены вопросы создания в коттедже систем водоснабжения и канализации. Сегодня же речь пойдёт о планировке внутренних пространств жилища, а об ошибках, которые вскрываются только в процессе строительства или даже после того, как в доме состоится новоселье. Особенно часто ошибки допускают в проектировании второго этажа. Хрестоматийный случай – разработчик забыл о лестнице на верхний этаж. Пока шла стройка, все рабочие поднимались по строительным лесам. О том, что коттеджу «чего-то не хватает» владелец понял, только когда леса убрали.

Лестница – не полоса препятствий

Одна из самых распространённых ошибок проектировщиков — предельно малый объём, оставленный для межэтажной лестницы. Когда дело доходит до её монтажа, то втиснуть в отведённое пространство удаётся только нечто, напоминающее корабельный трап. Были случаи, когда владелец дома фактически переставал пользоваться вторым этажом, потому что ему трудно было туда подниматься.

Максим Соболев
Площадь, необходимая для размещения удобной лестницы, зависит от высоты этажа, от особенностей планировки и предполагаемого типа лестницы. Если несколько усреднить, то для двухпролётной лестницы с промежуточной площадкой желательно оставить участок 2×3 м. Впрочем, недостаток места не единственная ошибка. Бывает лестница спроектирована так, что её ступеньки заходят на верхнюю часть дверного проёма под ней. Или выход из комнаты сделан таким образом, что человек из двери сразу вынужден делать шаг на ступеньку. Это небезопасно. Когда мы встречаемся с подобными ошибками, обязательно перепроектируем лестницу.

Не надо забывать про крышу

Бывает, что проектировщики забывают о том, что если верхний этаж дома сделан в виде мансарды, то скаты крыши здесь могут опускаться достаточно низко и к примыкающим к ним стенам нельзя подойти в полный рост.

Александр Дудоров
директор ООО «Особняк»
Несколько раз сталкивался с тем, что под скатом крыши предполагается сделать проход или даже дверной проём. Но если действительно так сделать, то высота проёма будет полтора метра. Приходится перекраивать дом в процессе стройки. Понятно, что ни о какой удобной планировке речи уже не идёт.

Директор компании «Баукрафт» Евгений Драчёв добавляет, что при оценке проекта дома с мансардой, надо обращать особое внимание на высоту стен мансардного этажа под скатами крыши. Она может быть менее метра. В этом случае жильцам будет сложно полноценно использовать часть пространства комнаты. Если же комната при этом имеет небольшую площадь, то она становится малопригодной для проживания.

Неудобная планировка

Екатеринбургский ресторатор Александр Житомирский рассказал, что прежде чем рисовать проект нового клуба, он «ходит» по предварительным наброскам – представляет, как передвигается по коридорам, заходит в помещения, совершает какую-то работу. По словам эксперта, при некотором навыке такой приём позволяет лучше представить будущий дом, чем даже компьютерная модель, которая всё-таки не даёт представления о реальном масштабе объектов. Подобные умозрительные прогулки позволяют разглядеть узкие места проектов и уйти от неудачных планировочных решений.

Впрочем, если будущий владелец дома ещё не освоил технологию прогулок в голове, он может ориентироваться на опыт экспертов.

Оксана Косинова
главный архитектор фирмы «Дизарх»
Когда заказчик изучает планы будущего дома, ему надо обратить внимание на точки, в которых могут встретиться сразу несколько людей, живущих в доме. Это прихожая, лестничный холл, коридоры и другие общественные зоны. Их пространство должно быть таким, чтобы могли разойтись два человека. Например, ширина прихожей не должна быть менее 1,5 метров. И это только свободное пространство. Если здесь планируется поставить шкаф-купе, то ширина помещения должна быть ощутимо больше.

Архитекторы напоминают, что при проектировании любого жилья нельзя забывать о местах для хранения вещей и инвентаря. Впрочем, это не значит, что в коттедже обязательно должны быть кладовки и гардеробные комнаты. Вполне допустимо использовать шкафы. Но когда будущий домовладелец выбирает проект дома, он должен представлять, куда сможет поставить крупную мебель. Ну а в прихожей следует предусмотреть место для сезонной одежды и уличной обуви.

Алексей Русакович
При выборе проекта надо обязательно учитывать, кто будет жить в доме. Если в семье есть маленькие дети, то обратите внимание на конструкцию лестницы, на то, можно ли в верхнем лестничном проёме установить ограждение, страхующее ребёнка от падения с лестницы. Если в доме будет жить пожилой человек, то, лучше, если санузел будет расположен недалеко от его спальни.

Обычно в двухэтажных домах спальни располагают на втором этаже – в приватной зоне. Однако многие специалисты по проектированию предлагают делать спальни для пожилых людей на первом этаже (либо ставить лифт в коттедже).

Ещё один важный момент, на который следует обратить внимание будущему домовладельцу – количество и расположение окон.

Евгений Драчёв
На какие стороны света будут выходить окна – решает заказчик. Кто-то предпочитает окна на север, кто-то не юг. Но есть и другие исходные данные, о которых не стоит забывать. Недавно видел дом, у которого большая часть окон выходит на высокий соседский забор, а в стене, обращённой к собственному садику, ни одного окна. Понятно, что это неудачное решение. А вот если бы владелец заказал точно такой же проект, но в зеркальном исполнении, то получил за окнами хороший вид.

Температурный тамбур: с Уралом навсегда

Огромное количество проектов частных домов не предусматривает наличие температурного тамбура. Особенно этим страдают разработки архитекторов из Москвы и из-за рубежа. Но в условиях Урала шлюз, отсекающий морозы от помещений просто необходим.

Оксана Косинова
главный архитектор фирмы «Дизарх»
Тамбур может быть небольшим, однако про эргономику забывать нельзя. Человек, входящий или выходящий из дома, должен зайти в тамбур, закрыть за собой дверь и открыть вторую дверь. Следовательно, глубина тамбура должна быть такой, чтобы поместилось дверное полотно на всю ширину (минимум 90 см.) и осталось место для человека – хотя бы 30-40 см. То есть глубина тамбура должна быть не менее 120 см. Если она будет меньше, то тамбур не сможет отсекать холодный воздух, так как при проходе через него придётся какое-то время держать открытыми обе двери.

Директор компании «Баукрафт» Евгений Драчёв считает, что вход в дом через тамбур следует организовывать не только с улицы, но и из пристроенного гаража (если он есть).

Котельная

Ранее портал Ремонт.Divandi рассказывал о разнообразии систем отопления для частного дома. Необходимость монтажа отопительного котла должна быть учтена в момент проектирования дома. В инструкции МДС 41-2.2000 (пункты 4 и 5) перечислены требования к помещениям, в которых могут быть установлены «тепловые агрегаты». В частности, там говорится, что для котла мощностью от 60 до 150 кВт должно быть оборудовано отдельное помещение объёмом от 15 кубометров, имеющее окно и вентиляционную вытяжку.

Оксана Косинова
главный архитектор фирмы «Дизарх»
Мне приходилось сталкиваться с проектами, в которых газовый котёл предполагалось размещать в совершенно непригодных для этого помещениях. Например, был вариант, когда под котельную была отдана комната в подвале, расположенная в центре дома. Ни один газовщик не подключит агрегат, поставленный в таком месте.

Вентиляция и канализация

Система вентиляции – ещё один элемент жилья, о котором проектировщик может забыть. Но если жилые комнаты вполне могут обходиться без коробов вытяжной вентиляции, то для санузла и кухни они обязательны.

Впрочем, как замечают уральские строители, в последнее время проекты без систем вентиляции почти не встречаются. Хуже обстоит дело с канализацией. Нередко попадаются проекты, в которых сантехнические приборы расположены довольно далеко от канализационного стояка.

Александр Дудоров
директор ООО «Особняк»
Канализационная труба от ванны или унитаза к стояку должна идти со снижением, 2-3 см. на метр трубы. Если сантехнические приборы стоят далеко от стояка, их приходится поднимать ощутимо выше уровня пола. Это может сказаться на удобстве пользования ими. Ещё один частый недосмотр проектировщиков – отсутствие фановой трубы (это продолжение сливного стояка вверх и вывод его на крышу). Фановая труба отводит неприятный запах за пределы жилого пространства. Она обязательно должна быть, если основа канализации анаэробный септик. Бывают проекты коттеджей, в которых фановую трубу сделать невозможно, или её придется протягивать через жилую комнату второго этажа.

Чтобы доработать проект дома грамотно, лучше обратиться в архитектурное бюро, может быть даже не одно. Многие архитектурные бюро берутся за проверку «чужих» разработок. Профессионал анализирует не только планировку, но и насколько грамотно рассчитаны фундамент, кровля и другие элементы дома, правильно ли спроектированы инженерные системы. Стоимость полного пакета проверок для проекта небольшого дома начинается от 10–15 тыс. руб.

Автор: Андрей Губанов

Ссылки по теме:

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: дом, коттедж

Статьи по теме: дизайн-проект

Статьи по теме: рабочий проект