Как расширить комнату за счёт балкона и не замёрзнуть?

  • 17.11.2014
  • 12284

Отделка квартиры в наконец-то сданном долгострое сопровождалась «ликвидацией» балкона. Он был присоединён к гостиной. Главный вопрос, который пришлось решать строителям – как защитить от уральских морозов помещение, одна из стен которого полностью сделана из стекла? Авторы ремонта делятся своими секретами и находками.

Коробка монолитного дома простояла 5 лет без остекления и отопления. Это привело к тому, что после введения дома в эксплуатацию его конструкции достаточно активно «ходили» – здание «садилось». Этот процесс затронул, в том числе, и элементы отделки. В частности, еще до окончания ремонта лопнул стеклянный фартук, установленный над кухонным столом. Элемент неопределённости держал в напряжении строителей на всех этапах ремонта. Впрочем, все проблемы, вызванные «посадкой» здания удалось решить в ходе проведения работ.

Квартира общей площадью 100 кв. м. находится на 16 этаже новостройки. Особенность планировки – большой полукруглый балкон, площадью 18 кв. м, с остеклением «в пол». На балкон можно выйти из спальни и из гостиной. Владелец жилья решил оставить без особых переделок часть балкона, примыкающую к спальне, а вторую его половину присоединить к залу (гостиной), благо монолитная конструкция дома позволяла демонтировать стену, отделяющую балкон от комнаты. После присоединения половины балкона к гостиной, её площадь увеличилась на 9 кв. м. – с 34 до 42,73 «квадратов». Работы по расширению жилого пространства были проведены в ходе общего ремонта новенькой «трёшки». Он продолжался 8 месяцев и обошёлся заказчику в 2 млн. руб. Дизайн-проект интерьеров разработало дизайнерское бюро «Студия-33», а работы провела компания «Этно Хаус».

Вынос стены

Как пояснила Ремонт.Divandi дизайнер, руководитель «Студии-33» Валентина Ивлева, конструкция дома позволяла провести демонтаж стены, отделяющей комнату от балкона. Здание было возведено по монолитной технологии, пол в гостиной и основание балкона образованы единой плитой. Причём балкон от комнаты отделяет перегородка из твинблоков, которая не является несущей. Представители дизайн-бюро связались с архитектором здания, и тот пояснил, что стену между залом и балконом можно без ущерба для прочности постройки заменить одной колонной сечением 40 на 40 сантиметров. Управляющая компания, ответственная за состояние данной многоэтажки, потребовала довести ширину колонны до 60 сантиметров, что и было учтено в проекте перепланировки.

Стену между залом и балконом выпилили сабельной пилой. Далее, по центру бывшей стены строители поставили колону. Её основой стала стальная труба, диаметром 150 мм, которую обварили профильными (прямоугольными) трубами. В результате получилась прямоугольная конструкция со сторонами 40 и 60 сантиметров.

Как замечают строители, описанный случай – достаточно простой в плане проектирования и согласования переделок.

Сергей Занин
С точки зрения возможности присоединения балкона к жилой комнаты, самый труднореализуемый вариант – если квартира расположена в панельном доме. Понятно, что в этом случае полностью убрать стену между комнатой и балконом нельзя. Иногда удаётся согласовать превращение балконной двери и примыкающего к ней окна в единый проём. Но надо понимать, что при демонтаже части стеновой панели – угла под окном –увеличится нагрузка на оставшуюся конструкцию. То есть получившийся проём в стене надо дополнительно укреплять.

Руководитель отдела ремонтно-строительных работ фирмы «Мастерская ремонта» Андрей Рувимский подчёркивает, что когда речь заходит об описанных вариантах перепланировки квартиры, проект переделок должна составлять проектная организация, являющаяся членом отраслевог СРО. Только такая фирма сможет составить перечень необходимых работ и рассчитать систему усиления переделанной стены.

Утепление балкона

Следующим этапом работ по проекту, реализуемому «Студией-33» и компанией «Этно Хаус», стала установка «тёплых пакетов» взамен однослойного остекления балкона, а также сооружение перегородки, которая отделила левую часть балкона, которая осталась «холодной», от правой части, которую присоединили к гостиной.

Технология создания новой стенки поперёк балкона достаточно проста – металлический каркас обшили гипсокартонном, а внутреннее пространство заполнили плотной фасадной минеральной ватой. Толщина перегородки составила 200 мм.

Зато установку стеклопакетов на место бывшего балконного остекления можно назвать ключевым моментом всего ремонта. Рабочим предстояло создать стеклянную стену, площадью более 12 кв. м., которая по теплоизоляционным свойствам не сильно бы отличалась от обычной наружной стены.

Валентина Ивлева
дизайнер, руководитель «Студии-33»
Ни в коем случае нельзя ставить новые стеклопакеты на старый утеплитель. Надо очистить стены до бетона и поставить на него новую теплоизоляцию. Ещё один обязательный этап – подготовка вертикальных стоек. Бывает, что рабочие, при организации тёплого остекления балкона, снимают старые рамы, и на те же стойки монтируют новые стеклопакеты. Понятно, что металлические трубы превратятся в мостики холода. Грамотный специалист просверлит эти стойки в нескольких местах, заполнит монтажной пеной и поверх обмотает утеплителем. После установки стеклопакетов, стойка закрывается пластиковой планкой.

Для создания новой стеклянной «стены» были использованы алюминиевые стеклопакеты, пятикамерные с тройным остеклением, самые тёплые из имеющихся на рынке. Верхний и нижний края рамы стыковались не с бетонными конструкциями, а со специально созданными теплоизолирующими «порожками».

Впрочем, ударившие морозы показали, что теплоизоляционные свойства стеклянной стены надо повысить ещё. На внутренней поверхности остекления начал появляться конденсат – «окна заплакали». Тогда строители увеличили слой теплоизоляции в местах сопряжения оконных рам с полом и потолком, а также провели работы по доведению монтажа окон до идеального состояния. Конденсат на окнах появляться перестал. А последующая эксплуатация помещения в течение холодного сезона показала, что остекление во всю стену хорошо «держит» уральские морозы.

Директор строительной фирмы «Вотан» Сергей Занин замечает, что конденсат на внутренней поверхности стеклопакетов может появляться если при изготовлении профиля (алюминиевого или пластикового) были неправильно сделаны водоотводы – каналы для отвода влаги, попадающей между стеклопакетом и профилем. Если изготовитель допустил ошибку, вода может начать собираться в полостях профиля и его теплоизоляционные свойства нарушатся.

Тёплый пол и ватный потолок

Уровень пола по всей квартире в ходе работ был выведен на один уровень. Сегодня это является обязательной составляющей качественного ремонта. Уровень пола на балконе был изначально ниже, чем в комнате. Поэтому здесь по высоте хватило места для укладки достаточного слоя теплоизоляции.

Андрей Холмов
На балконе была снята стяжка пола, на обнажившийся бетон уложены 100-миллиметровые плиты экструдированного пенополистирола. Этот материал, в отличие, например, от минваты, имеет хорошую несущую способность и годится для утепления полов. На пенополистирол расстелили отражающую теплоизоляцию фольгой вверх. Поверх этого слоя залили стяжку и уложили инфракрасный плёночный «тёплый пол». В качестве покрытия использован ламинат 32-го класса Quick Step. Для утепления потолка применили фасадные плиты из минеральной ваты, толщиной 50 мм.

Дизайнер Валентина Ивлева пояснила, что установка тёплого пола на бывшем балконе не требует согласования, но для отопления добавившегося объёма комнаты одного лишь тёплого пола недостаточно; «окна плачут». Перенос на балкон батарей центрального отопления может не согласовать районная администрация. Но в этом случае можно использовать электрические обогреватели, в том числе стационарные.

Андрей Рувимский
руководитель отдела ремонтно-строительных работ предприятия «Мастерская ремонта»
Усилить систему отопления балкона можно, установив «тёплый пол» на потолке, в той его части, где находится балкон верхних соседей. Эта зона потолка утепляется пенополистиролом, на него наклиивается отражающая изоляция, далее идёт инфракрасный плёночный «тёплый пол». Он зашивается гипсокартоном.

Директор строительной фирмы «Вотан» Сергей Занин подсказывает, что также неплохой эффект может дать использование технологии «тёплых полов» для обогрева наружной стены бывшего балкона. Впрочем, для проекта, реализованного «Студией-33» и компанией «Этно Хаус», этот вариант не подойдёт. Ведь роль наружной стены в расширенной прихожей выполняет остекление «в пол».

На балконе – ничего натурального

Одним из важных элементов интерьера бывшего балкона стала ступенька на полу, выполненная из теплоизоляционных материалов и служащая опорой для рам остекления. Обшить её решили пробковым листом белого цвета. Этот материал гораздо более устойчив к истиранию, чем, например, обои. Кроме того, пробковое покрытие улучшит теплоизоляционные свойства ступеньки.

Валентина Ивлева
дизайнер, руководитель «Студии-33»
На застеклённом балконе не стоит применять напольные покрытия из натуральных материалов. На пол можно класть ламинат, плитку, ковролин. На стены подойдут тяжёлые виниловые обои. Они могут тянуться. В условиях нестабильной температуры и влажности это полезное качество.

Проект расширения жилой площади, реализованный на 16-ом этаже многоэтажки-долгостроя, является уникальным из-за большой площади присоединённого балкона и сплошного остекления. В то же время владельцы екатеринбургских квартир часто переоборудуют балконы и лоджии в тёплые жилые помещения. Современные технологии позволяют обеспечить хорошую теплоизоляцию балкона, при этом не испортив фасад дома и не уменьшив площадь остекления – следовательно, не ухудшив освещённость «настоящих» комнат. Причём подобная модернизация жилья может быть осуществлена при достаточно умеренных затратах. Строители, опрошенные Ремонт.Divandi, сообщили, что достаточно качественное утепление лоджии в панельной многоэтажке (площадью 9–11 кв. м.) может обойтись в 120–130 тыс. руб.

Автор: Андрей Губанов

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: квартира