«Теплит» рассказал, о резервах экономии при строительстве по «Принципу одного поддона»

  • 03.07.2017
  • 491
  • видео (339)

Если поехать на экскурсию в любой строящийся поселок в округе Екатеринбурга, можно без всякой официальной статистики увидеть, какая именно строительная технология сегодня завоевала массовый рынок. В подавляющем большинстве частных проектов используют газоблок. Но строительство может быть еще экономичнее, если применять «Принцип одного поддона».

Сделанный на производстве стеновой материал, будь то кирпич или газоблоки, принято считать поддонами. При подсчете объема обычно советуют брать запас. И с хорошими кладочниками этот запас почти всегда остается нетронутым.

Александр Андриянов
строитель
Всегда рассчитываешь 5% на отпиловку, на всякие подрезки всё равно берётся запас.

Что делать с остатками? Кирпич, в лучшем случае, удается продать соседу, в худшем – он остается во дворе и потихоньку будет разрушаться. А вот газоблок можно использовать под ноль. Потому что газоблоки, даже сколотые или срезанные, можно применить в монтаже лестниц, плит перекрытия, и даже для оформления фасада.

Газоблоки как строительный материал, хотя и считается относительно новым, но имеет довольно глубокую и драматическую историю. Известны данные, что во времена СССР газоблока автоклавного твердения планировали выпускать в 5 раз больше, чем его выпускают сегодня все заводы вместе взятые. Ставка огромной страны была именно на газоблок, поскольку экономика его производства выдавала сумасшедшую экономию.

Андрей Вишневский
исполнительный директор по производству газозолоблоков
Чтобы произвести блок нужно сутки. На производство кирпича уходит несколько суток. Чтобы выросло дерево, нужны десятки лет, чтобы мы из него что-то могли сделать. Отсюда такая разница в цене.

В 2012 году соотношение керамического кирпича и газоблоков на рынке составляло 45 и 31% соответственно. На 2016 год газоблоки заняли долю уже в 40%. При этом специалисты говорят о перспективах популярности газоблока по экономическим параметрам – он дешевле. И по научным разработкам. На производствах ищут новые формы и рецептуру, чтобы увеличить в газоблоке процент воздушной подушки, и при этом сохранить прочность.

Проекты частных коттеджей и дач сегодня тяготеют к формам не то чтобы замысловатым, но часто своеобразным и усложненным. Популярна такая архитектурная деталь, как эркер – выступающая за пределы фасада часть стены, которая добавляет внутреннего пространства. Положить над эркером межэтажное перекрытие стандартными железобетонными плитами почти невозможно. И лучшим способом монтажа в усложненных условиях считается технология несьемной опалубки, в процессе которой используют газоблоки.

Александр Андриянов
строитель
Можем придать любую форму, любую кривизну, эркеры впадающие, выступающие… всё это получается единым диском.

Для межэтажного перекрытия используют те газоблоки, которые остались от строительства стен. То есть с того же поддона.

Александр Андриянов
строитель
Под плиту перекрытия не нужно выполнять монолитный пояс, так как торцевые ряды бетонных балок будут выполнять роль монолитного пояса.

Кроме того, преимуществом строительства несъемной опалубки с применением газоблоков перед обычными плитами ЖБИ называют свойство газобетона легко поддаваться шлифовке, нарезке, сверлению, штроблению, снятию фаски и другим методам обработки.

Александр Андриянов
строитель
Видно как проходят инженерные сети. Не надо раздалбливать большой проем. Для труб каких-то, для отопления и электрики.

Изначально, со времени изобретения, газобетону отводили роль утеплителя. Когда прочностные качества газоблоков достигли такого уровня, что их начали применять для стеновой кладки, мнения специалистов разделились. Вопрос стоял так – нужно ли утеплять стены из газоблока? По аналогии с керамическим кирпичом утепление вроде бы требовалось. Так было всем привычно. И сегодня известна так называемая трехслойная кладка: стеновой материал плюс утеплитель плюс фасадная отделка. Но производители газоблоков борются за возврат ячеистому бетону статуса теплого материала без дополнительных слоев на фасаде. Ведь он уже и так теплый.

Александр Андриянов
строитель
Когда однослойная – видно всё сразу, а когда три слоя – есть там утеплитель, нет – это всё ложится на ответственность каменщика.

Однослойность – первый признак качественных стен. Чтобы кирпичный дом удерживал тепло, нужна стена шириной в метр. Чтобы удерживать тепло в доме из газоблока, достаточно ширины в 400 мм. И плотности 500. В Европе смогли добиться плотности 300. То есть увеличили воздушную подушку внутри блока без потери прочности. В России рекорд пониженной плотности пока 400. И это возможно только при применении в составе золы.

Андрей Вишневский
исполнительный директор по производству газозолоблоков
Это такая общемировая тенденция или тренд развития рынка ячеистых бетонов в сторону снижения плотности. Блок становится легче, в нём больше пор. Это блок 400 плотности, который содержит порядка 80% воздуха. В сравнении с традиционным материалом, известным рынку – блоком 500 плотности – этот материал легче на треть, соответственно он теплее, но прочностные характе6ристики этих двух материалов практически не отличаются.

В капитальном доме в два этажа требуется лестница. Привычный вариант – стальной каркас или готовые бетонные модули. Стоимость изделий в розницу и работ по монтажу согласно новому прайсу. На самом деле лестница может быть выполнена дешевле и в более сложных винтовых формах, если использовать оставшиеся от кладки стен газоблоки. В действии принцип одного поддона.

Александр Андриянов
строитель
Выставляется опалубка, раскладывается блок, устанавливается арматурный каркас, заливаем тяжёлым бетоном и получаем сборно-монлитную лестницу, которую впоследствии можно облицевать хоть керамической плиткой, хоть деревянными проступями, подступенками.

Для монтажа пола, лестницы или межэтажного перекрытия используют газоблоки как цельные, так и частями. В технологии несъемной опалубки важна не форма, а свойства блока. Все, что осталось на поддоне, идет в работу. Но для кладки стен требуется идеальная геометрия. Кладка из газоблоков предполагает тонкошовную работу, когда толщина клеевого шва максимум 2 мм. И это делает стену фактически непроницаемой для холода. Но нарушения технологии кладки, рекомендованной производителем, встречаются слишком часто.

Владимир Левченко
руководитель заводов по производству газозолоблоков
Зачастую возможность приклеить утеплитель давала такой карт-бланш нерадивым каменщикам. Не получился шов, дам миллиметра – укладывают до трёх, иногда до пяти миллиметров клея, тем самым сводят на нет преимущества блока.

И в этом случае производители рекомендуют единственный, но весьма действенный способ получить теплый дом из газоблоков – принципиально нанимать на работу только толковых кладочников.

Кот без хлопот. В доме из твинблоков от завода «Теплит». Соблюдайте технологию кладки. И строительство обойдется еще дешевле. Теплит. Твинблоки пониженной плотности. Еще теплее. Еще дешевле. www.teplit.ru.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: дом, коттедж