«Экодомстрой»: что доработали в каркасных домах специально для Урала

  • 02.03.2015
  • 1100
  • видео (142)

Так сегодня делают многие. Покупают в деревеньке недорого землю со стареньким домишкой, строят новый дом и уезжают жить за город. Этот 200-метровый коттедж через пару недель тоже ждет своих хозяев. Своим рождением он обязан каркасной технологии, которую семья выбрала из всех остальных. Сыграл фактор скорости. Каркасники строят не дольше трех месяцев, хоть летом, хоть зимой. К тому же подрядчик просчитал проект всего за два дня. И после заключения договора, к новому году на площадке стоял каркас.

Вячеслав Баталов
специалист по каркасному домостроению
На стройплощадку материалы привозятся в сухом вид. Весь пиломатериал проходит предварительную камерную сушку.

Каркасная технология, которая пришла из Европы и Северной Америки, заняла своё собственное место на загородном рынке Урала. Каркасные дома предложили принципиально другой подход ко времени и стоимости строительства. К примеру, облегченную за счет деревянного каркаса конструкцию двухэтажных домов можно поставить на винтовой фундамент, который монтируется за 1-2 дня. Экономия времени очевидна, а по смете выгода от 200 до 300 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на строительство, например, еще одной комнаты.

Вячеслав Баталов
специалист по каркасному домостроению
Улучшить планировку в какой-то определенный момент времени.

Конкретно в этом доме запроектированы две спальни, гостиная, кухня, а также ванная комната,прихожая, кладовая. Плюс угловая веранда. Дом одноэтажный, поэтому визуально его внутреннее пространство кажется еще больше. Проект, действительно, довольно крупный по сегодняшним меркам, когда принято продумывать способ отопления дома. Между тем, вместе с каркасной технологией на Урал пришло такое понятие, как энергоэффективный дом или дом-термос. Это жилое здание, которое не имеет мостиков холода, и на его отопление, независимо от площади и наружной температуры, требуется гораздо меньше затрат, по сравнению с каменными домами. Все дело в конструкции стен. Деревянный каркас обшивается с двух сторон стеновыми плитами, внутри которых закладывается утеплитель. Такой строительный пирог практически непродуваем, при условии качественно выполненных угловых стыков. Между тем, каркасники, обшитые жесткими плитами ОSB, почти все имеют проблему высыхания. Влага, которой некуда выйти, может проникать и в утеплитель, и на каркасные элементы. И самая главная неприятность от этого – появление в доме плесени.

Вячеслав Баталов
специалист по каркасному домостроению
Главный враг древесины – это влага.

А тем временем, рынку были предложены новые, доработанные с учетом нашего климата технологические решения по сохранению сухости конструктива дома. Вместо плит ОСБ для наружной обшивки были применены ветрозащитные плиты с пористой структурой.

Вячеслав Баталов
специалист по каркасному домостроению
Главное свойство дома – возможность пропускать влагу. Как говорят в народе «дом дышит» – и это достигается с помощью вот этой ветрозащитной плиты, которая основана на пиломатериале хвойных пород, без применения какого-либо клея.

Плиты, в которых главный утеплитель – воздушные пазухи. Такое простое решение дало возможность не только оставить точку росы снаружи обшивки, но и убрать в доме эхо, а также создать дополнительную теплозащитную оболочку, очень близкую по составу деревянным домам.

Вячеслав Баталов
специалист по каркасному домостроению
Аналогично обычному деревянному дому, построенному либо из бруса, либо из бревен.

Финальная наружная отделка в этом проекте была выполнена из сайдинга с имитацией текстуры дерева. Недорого и практично. Впрочем, для отделки каркасных домов годится любая фасадная технология. Выбор делает хозяин. Продолжительность светового дня пошла на увеличение. День дольше, солнце теплее, новоселье совсем скоро. А в собственном теплом доме ожидание лета приобретает какой-то новый, доселе неведомый смысл.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: дом, коттедж

Статьи по теме: каркасные дома