Деревянное домостроение на Урале: самая быстрая и самая долгая технологии

  • 19.03.2015
  • 5526

Современные разработки позволяют построить дом из дерева за два месяца – от закладки фундамента до чистовой отделки. Использование же традиционных методов предполагает ожидание усадки сруба в течение года и более. Тем не менее, каждое направление деревянного зодчества популярно в своём сегменте. К примеру, быстровозводимый двойной брус востребован в эконом-классе жилья, ручная рубка из массивного кругляка – в бизнес-категории. При выборе материала и технологии строительства учитывается баланс четырёх основных факторов: цены, сроков строительства, эстетики и комфорта. Но, в конце концов всё равно чем-то придётся пожертвовать.

Девять вариантов деревянного строительства

Сегодня екатеринбургские строители готовы возводить дома из дерева с применением более полутора десятков технологий. В том числе такой экзотики, как фахверк, минибрус или Post and Beam (несущий каркас из вертикальных брёвен). Но если говорить о реальном строительстве, то можно назвать девять приёмов создания жилья из дерева. Все они представлены в таблице №1.

В таблице указана стоимость квадратного метра сруба, возведённого из того или иного материала. Для того чтобы сравнение было корректным, все варианты приведены к единому стандарту – сруб с крышей, но без окон, дверей и – иногда – без фронтонов (рис.1). Именно в таком виде, как правило, заказывают срубы из бревна, бруса и лафета естественной влажности.

Рис. 1

Александр Оленин
ведущий менеджер ООО «РубиСтрой»
Крыша защищает деревянные конструкции от осадков. При этом обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что необходимо для равномерного высыхания древесины. Кроме того, вес стропильной системы, кровли, а зимой, ещё и слоя снега на крыше, обеспечивают необходимое давление на сруб, с целью его усадки. Только после того, как сруб сел, можно продолжать работы – настилать полы, вставлять окна и двери, проводить отделку.

Если дом возводится из высушенного дерева (сухой брус, клеёный брус, двойной брус), то срок, необходимый для осадки будет совсем небольшим (см. табл. 1). Тем не менее, цены на срубы из сухого материала в таблице также указаны с учётом цены стропил и кровли. Стоимость фундамента в таблице не учитывается, впрочем, как замечают строители, для всех деревянных построек требования к фундаменту минимальные – обычно делается свайный ростверк или ленточный мелкозаглубленный фундамент. Для двухэтажного коттеджа площадью 150-200 кв. м. такой фундамент будет стоить 250-300 тыс. руб. Можно соорудить столбчатый фундамент. Он обойдётся почти вдвое дешевле, но надо будет потратиться на обшивку и утепление пустого пространства под домом.

Табл. 1 Материалы, применяемые в деревянном домостроении*

Цена 1 кв. м. сруба с крышей (тыс. руб.) Время изготовления / монтажа сруба (недель) Время усадки сруба (месяцев) Предприятия, работающие с данным материалом
Окоренное или струганное бревно (естественной влажности) 6,8—15,5 (русская рубка)
9,7—19,5 (канадская)
6 / 4 12—18 Древ Мастер, Ведос, Терем онлайн, Bankoff, Дом построим, Загородный Дом, Урал СРС, Этно хаус, Русский Дом
Оцилиндрованное бревно (естественной влажности) 8,5—10,5 4 / 2 6—12 Домострой регион, Домъ, Терем онлайн, Bankoff, Ведос, РубиСтрой, Загородный Дом, MarktWood, Урал СРС, Уютный дом
Брус естественной влажности 6,5—12,5 1—2 / 1—2 от 9 Домострой регион, Терем онлайн, РубиСтрой, Урал СРС, Уютный дом, Этно хаус, Русский Дом
Профилированный брус естественной влажности 11,0—15,3 2—5 / 1—2 от 9 Домострой регион, АМстрой, РубиСтрой, MarktWood, Уютный дом, Этно хаус, Русский Дом
Профилированный брус сухой 12,7—16,0 2—5 / 1—2 от 4 РубиСтрой, MarktWood
Лафет естественной влажности 10,0—15,0 4—6 / 2—3 6—12 Древ Мастер, Русский Дом
Лафет из подсушенной древесины 12,5—16,0 2—3 / 2—3 от 9 АМстрой
Клееный брус 13,0—16,0 2—5 / 1—2 нет Домъ, Bankoff, Уютный дом
Двойной брус 11,8—14,9 6 / 2 нет Тёплый терем, ДоКарСтрой

Указанные цены актуальны на февраль-март 2015 года. В таблице приведены данные для домов постоянного проживания. Толщина бруса 175—195 мм, диаметр бревна 260—300 мм. Для расчёта стоимости квадратного метра приняты следующие условия: сруб с балками пола и потолка, стропильной системой и кровлей из металлочерепицы. Стоимость фундамента, окон, дверей и пр. в расчёт не входит. Сруб двухэтажный общей площадью 100—150 кв. м., со вторым мансардным или полумансардным этажом. Время усадки указано минимальное, после которого можно проводить отделочные работы, вставлять окна, двери.

Алексей Галимов
руководитель компании «Урал СРС»
Из деревянных стеновых материалов самый дешёвый – обычный брус. Как с точки зрения стоимости самого бруса, так и его монтажа. Но для дома постоянного проживания такой материал не подходит – щели между венцами будут продуваться. Дом из бруса необходимо чем-то обшивать, а в этом случае он по цене станет как постройка из профилированного бруса. По моим расчетам сегодня самая доступная по цене технология для деревянного дома – ручная русская рубка из окоренного бревна (без обработки под рубанок). После осадки такого сруба он шлифуется и красится.

Рис. 2. Работа компании «Терем онлайн»

Алексей Галимов подчёркивает, что окоренное (рис. 2) или струганное бревно, в отличие от оцилиндрованного, не лишается в процессе обработки твёрдого внешнего слоя «заболони», следовательно, сруб из него будет более долговечным, кроме того, такое бревно меньше трескается в процессе высыхания (уже находясь в срубе). С другой стороны, по мнению эксперта, при возведении сруба из окоренного или струганного бревна достаточно сложно контролировать ширину межвенцового паза (ширина места примыкания соседних брёвен), что может привести к ухудшению тепловых характеристик постройки. В то же время ряд экспертов считает, что самым бюджетным строительным материалом в деревянном сегменте следует считать «оцилиндровку».

Олег Чуприков
Оцилиндрованное бревно по цене может вполне конкурировать со струганным. В первую очередь, благодаря более низкой доле ручного труда. Достаточно недорогой, но удобный дом можно построить из оцилиндрованного бревна диаметром 260 мм. и шириной примыкания 130 мм. Замечу, что деревянная стена толщиной 175 см. по теплоизоляции эквивалентна 90 см. кирпича. Что касается якобы меньшей долговечности «оцилиндровки», то этот вопрос решается применением современных средств для обработки сруба.

Директор компании «Этно Хаус» Андрей Холмов обращает внимание на такой момент – постройка из струганного (окоренного) бревна обойдётся дешевле, чем из оцилиндрованного в том случае, если изготовление сруба будет вестись прямо на стройплощадке. Если же там недостаточно места или, например, есть ограничения по шуму, то сруб придётся делать на базе, потом разбирать, перевозить и вновь собирать на участке заказчика. Это приведёт к удорожанию сруба на 10—15%. Такая же ситуация с ручной рубкой из лафета (заоваленного бревна).

Впрочем, как замечают строители, стоимость стеновых материалов не очень сильно влияет на итоговую цену дома.

Алексей Маркин
руководитель компании «АМстрой»
Стены – это 12—18% стоимости дома. Даже если для их возведения использовать вдвое более дешёвый материал, то итоговая цена постройки снизится не более чем на 10%. Поэтому выбирая вариант постройки коттеджа, стоит ориентироваться не только на цену, но на удобства эксплуатации и на требования к внешнему виду постройки. Если же есть необходимость снизить затраты, то, возможно, лучшего результата удастся добиться, если упростить отделку, дома, а также избежать сложных планировочных решений. Чем проще конфигурация дома, тем он дешевле.

Руководитель фирмы «Домострой-регион» Владимир Машнин, замечает, что если строительное предприятие называет предварительную цену дома без детального расчета, то цена будет указана «с запасом». Если проработать проект подробно, то, возможно стоимость снизится. В свою очередь, исполнительный директор ООО «ДМ Урал» Светлана Потоцкая рекомендует потенциальным заказчикам не ориентироваться на предварительные цены, а разослать проект выбранного дома в строительные компании и попросить рассчитать, сколько будет стоить постройка по их расценкам. При этом можно предложить компаниям просчитать применение разных вариантов строительных технологий. Например, почему бы не сравнить по цене русскую, канадскую рубки из окоренного бревна и норвежскую рубку из лафета (рис. 3).

Рис. 3. Работа компании «АМстрой»

Светлана Потоцкая
Обычно строители считают стоимость строительства сруба в течение 2-3 дней. Если фирма загружена заказами, то срок будет больше. С другой стороны, фирма, которая сделала расчет быстрее других, вероятно, не очень загружена работой. Варианты проектов коттеджей заказчик может взять из интернета. Например, с сайта plans.ru. Только стоит учесть, что около 70% планов, размещенных в интернете, зачастую не подходят для реальной жизни и требуют серьезной доработки.

Виды рубки

При возведении домов из окоренного/струганного бревна екатеринбургские строители, как правило, используют русскую либо канадскую рубку. Второй вариант дороже на 20-30%, зато такой дом будет теплее и проще в эксплуатации. Оба варианта рубки являются разновидностью технологии «в чашу» или, как называли раньше – «в обло».

Андрей Холмов
При канадской рубке применяется высокоточная подгонка брёвен, зазоры между брёвнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены выглядят сплошным массивом, уплотнитель остаётся невидимым. Венцевой паз выполняется с поднутрением (выемкой) в верхнем бревне имеющим чуть меньший радиус, чем нижележащее бревно, что позволяет прикрыть утеплитель от дождя, ветра и птиц. В русской чаше после усадки верхнего бревна образуются достаточно большие зазоры, которые придется повторно конопатить. В канадской же чашке, за счет наличия затесов и трапециевидной формы чаши произойдет заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплый и, что немаловажно, красивый переруб.

При строительстве домов из лафета обычно применяется канадская или её разновидность – норвежская рубка.

Несмотря на полезные свойства канадской рубки, по популярности она сильно проигрывает русской. Главным образом из-за цены.

При возведении бревенчатых построек может применяться рубка «в лапу». Её особенность – отсутствие остатков брёвен, выступающих за границу углов сруба. Такая технология сегодня не очень распространена, из-за того, что дома, срубленные «в лапу» менее похожи на классические деревянные терема, чем те, что срублены «в чашу». Заказчики бревенчатых домов, как правило, готовы переплатить за дополнительный расход материала (на выступающие концы брёвен), и получить жильё исторического вида.

Если используется оцилиндрованное бревно, то профили угловых стыков на них формируются на стационарном оборудовании. Обычно, геометрия сопряжения брёвен близка к той, что используется в русской рубке.

Что касается построек из бруса, то при их создании могут применяться как приёмы работы с бревном (сопряжение «в чашу» или нечто похожее), так и монтаж углов встык (рис. 4).

Рис. 4. Работа компании «Этно Хаус»

Олег Чуприков
Монтаж встык при строительстве из бруса – обычного, профилированного или клееного – заказывают чаще, чем «в чашу». Если рубить в чашу, то дороже сама работа, кроме того, выше расход материала, из-за того, что концы бруса выходят за границу углов сруба. Возьмём, например, коттедж на 200 кв. м. из профилированного бруса. Если делать его «в чашу», то цена вырастет на 300 тыс. руб. по сравнению с вариантом монтажа встык.

Усушка, усадка и прогревание

Всё многообразие деревянных стеновых материалов можно разделить на две категории: материалы естественной влажности (от 50% влажности) и сухие материалы (12—18%). Информация об этом есть в табл. 1. Клееный брус, а также элементы для технологии «двойной брус» всегда изготовляются из сухой древесины. Несколько особняком стоит лафет. Для него может использоваться как древесина естественной влажности, так и подсушенный материал (17—25% влажности).

Андрей Холмов
Срубу, построенному из древесины естественной влажности, даётся время на усушку и усадку. Особенно активно эти процессы идут в первые год-полтора. За это время постройка может осесть на 15—17 см. Только после усадки можно проводить отделку, вставлять окна и двери.

Как замечает руководитель предприятия «Домострой-регион» Владимир Машнин, у каждого сруба – своё время усадки. Отделку дома из оцилиндрованного бревна, обычного или профилированного бруса естественной влажности можно начинать, после того как сруб выстоял 4—6 месяцев. Для рубленного бревна срок ожидания 1—2 года. Директор компании «АМстрой» Алексей Маркин подчёркивает, что время усадки зависит не только от типа материала, но и от качества работ.

Алексей Маркин
руководитель компании «АМстрой»
Деревянный дом строится 1-2 года. Но процесс усадки может идти ещё несколько лет. Например, сруб из бруса может садиться 3-5 лет, из бревна – до 10-20 лет. Причём разные стены дома могут усаживаться по-своему. Всё это время надо приглядывать за домом, подконопачивать при необходимости. Если дом большой, то возможно, стоит растянуть строительство на несколько лет и проводить финишные работы по отделке, когда конструкция перестанет активно шевелиться.

Рис. 5

Как говорилось выше, дополнительная конопатка, в ходе усадки сруба применяется, если была использована русская рубка. Стоимость конопатки 1 погонного метра межвенцовых пазов – 60—100 руб. (с одной стороны – изнутри или снаружи сруба). По данным директора компании «Урал СРС» Алексея Галимова, полностью проконопатить одноэтажный дом будет стоить около 60 тыс. руб., плюс потребуется пакли примерно на 3 тыс. руб.

При канадской рубке, дополнительная конопатка не требуется. Экономия на этих работах частично компенсирует более высокую стоимость канадской рубки.

Ещё один обязательный элемент ухода за домом, построенным из материалов естественной влажности – правильный прогрев постройки. Протопить дом надо после того, как закрыт его тепловой контур – зашиты фронтоны, вставлены окна и двери, настелены полы. Режим прогрева зависит от времени возведения сруба и от других факторов.

Алексей Галимов
руководитель компании «Урал СРС»
Если сруб поставлен в конце года, он стоит под крышей до следующей осени. К этому моменту влажность древесины ощутимо снижается. После того как закрывается тепловой контур дома, надо выгнать из древесины остатки влаги. Для этого в течение двух месяцев – когда на улице уже стоят холода – надо стабильно поддерживать в доме температуру плюс 7—10 градусов. Проще всего это сделать с помощью электрических обогревателей.

Строители замечают, что если деревянный дом сразу протопить до комнатной температуры, брёвна может начать крутить, что может привести к просадке углов, нарушению геометрии межвенцовых пазов и к другим неприятностям.

Рис. 6.

Можно без отделки

Отделка деревянного дома, как правило, состоит из минимума операций – шлифовка и покраска (либо покрытие защитными составами). Наружные поверхности шлифуются начерно (около 200 руб. за кв. м.), внутренние шлифуются начерно и набело (в сумме около 300 руб. за кв. м.). Стоимость работ по покраске или обработке колерующими или защитными составами деревянных стен – от 60 руб. за кв. м. за один слой.

Алексей Галимов
руководитель компании «Урал СРС»
Сухой и клееный брус поставляются уже в отшлифованном виде. Стены из них, как правило, достаточно только покрасить. Брус естественной влажности также можно не шлифовать. Однако сегодня чаще предпочитают доводить стены до более гладкого состояния. Большинство построек из бруса естественной влажности шлифуется после усушки. Замечу, что после шлифовки стоимость дома становится почти такой же, как если бы он был построен из сухого профилированного бруса. Тем, кто хочет иметь дом из шлифованной древесины, возможно, следует ориентироваться на сухой брус. Цена та же, но экономится время на усадку.

В целом, с подобной позицией согласен директор фирмы MarktWood Олег Чуприков. Он замечает, что поведение сруба из сухого бруса проще спрогнозировать – его усадка в 10 раз меньше, чем у материалов естественной влажности. Кроме того, на венцах из просушенного леса образуется меньше трещин.

Тем не менее, некоторое время на усадку сухого профилированного бруса – необходимо. Обычно рекомендуется до начала отделки выдержать сруб 4 месяца.

Для построек из клееного и двойного бруса времени на усадку не нужно совсем. Более того, такие постройки практически не нуждаются в отделке. Поверхность клееного бруса шлифуется (а нередко и красится) на заводе. Домокомплект здания из клееного и двойного бруса поставляется в виде конструктора. В набор обычно входит сборная стропильная система. Дом вместе с кровлей монтируется на фундамент за считанные дни. Чтобы дом стал пригодным для проживания остаётся вставить окна/двери, настелить полы и смонтировать инженерные системы. Если используется быстровозводимый фундамент на винтовых сваях, то общий цикл строительства дома из «деревянного конструктора» (клееный или двойной брус) занимает считанные недели. О технологии «двойной брус» портал Ремонт.Divandi рассказывал ранее.

Рис. 7. Работа компании ДоКарСтрой

Обратной стороной быстрых технологий можно назвать менее солидный внешний вид. Стена дома, построенного по технологии «двойной брус» (рис. 7) – состоит из двух достаточно тонких слоёв древесины (45+45 мм), промежуток между которыми (130 мм) заполняется эковатой. Тепловые характеристики такого дома на высоте. Однако по эстетике он близок к каркасным постройкам и выглядит куда менее внушительно, чем, например, сруб из 40-сантимерового кругляка. При сравнимых ценах.

Что касается клееного бруса, то из него можно сделать солидное и даже помпезное здание. Кстати, эта технология продолжает удерживать репутацию способа строительства домов бизнес-уровня. Однако помпезность потребует использования бруса большой толщины – обычно не меньше 240 мм, что неизбежно приведёт к росту затрат. По цене коттедж из такого бруса сравняется с домом аналогичного размера, возведённого из полуметровой сосны.

Автор: Андрей Губанов

Ссылки по теме:

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: дом, коттедж

Статьи по теме: сруб

Статьи по теме: рабочий проект

Статьи по теме: смета